Регулятор не питает надежд на скорое восстановление экономики

4 февраля 2016 г. Государство 4 1412 Иван Тихонов

Банк России высказывает опасения продолжения спада российской экономики в ближайшие месяцы. Вдобавок, устойчивость низких цен на нефть может привести к неуверенной динамике в промышленном производстве в I полугодии 2016.

В департаменте исследований и прогнозирования Центробанка в своих прогнозах полагаются на статистику по промышленному производству в конце 2015 года, а также на изменения на нефтяном рынке. Аналитики полагают, что цена на черное золото будет колебаться в пределах 20-40 долларов за баррель долгое время. Повысить цены на сырье, по мнению регулятора, поможет скоординированная работа всех стран экспортеров по снижению добычи.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Горячев Александр (Аналитик, практикующий трейдер, FreshForex )

Могут ли сбыться самые оптимистичные прогнозы властей (ранее озвученные) на восстановление экономики РФ уже в 2016 году?

Прогнозировать «дно» в российской экономике дело неблагодарное. К примеру, в 2015 году МЭР уже два раза определял «дно», и вот сейчас поступают новые прогнозы о том, что это пресловутое «дно» будет достигнуто в текущем году. Поскольку экономика России построена на «сырьевой модели», то «дно» будет только, когда случится разворот тренда на рынке энергоносителей. Сейчас на рынке нефти наблюдается коррекция на фоне слабости американского доллара и ожиданий встречи ключевых участников рынка для выработки мер, направленных на стабилизацию котировок. Никто в мире сейчас полностью не уверен, что январский минимум по нефти мы больше не увидим. Напротив, сохраняются риски снижения цен на фоне замедления мирового экономического роста. В этой связи сейчас достаточно рано рассчитывать на восстановление отечественной экономики.

Ермолаев Сергей (к.э.н., доцент кафедры экономической теории РЭУ им.Г.В.Плеханова, соавтор и редактор книги «Феномен ресурсного проклятия в экономическом развитии»)

Могут ли сбыться самые оптимистичные прогнозы властей (ранее озвученные) на восстановление экономики РФ уже в 2016 году?

Исходя из официального прогноза Минэкономразвития (сделанного в октябре 2015 года на 2016-18 гг.), по базовому сценарию в 2016 г. рост ВВП России составит 0,7%, по консервативному (надо понимать – пессимистичному) – произойдет спад в размере 1%, по целевому (другими словами, оптимистичному) – рост 2,3%.
На мой взгляд, вероятность реализации оптимистичного прогноза близка к нулю. Во-первых, он был сделан в момент, когда еще не началось то невероятное падение цен на нефть, которое мы все наблюдали в декабре-январе. Даже глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев – уже в январе – спрогнозировал, что в сценарии среднегодовой цены на нефть в $40 за баррель снижение ВВП РФ в 2016 году будет менее 1%. Заметим, что речь уже не идет о росте, а лишь о минимизации темпов падения. Банк России уже в декабре прогнозировал снижение ВВП в текущем году на 0,5-1,0% .
Во-вторых, даже при резком росте нефтяных цен (который не исключен во втором полугодии, но, по большому счету, нельзя спрогнозировать хоть сколько-нибудь точно – не случайно текущий их спад оказался неожиданным практически для всех крупнейших международных аналитиков) ожидания экономических агентов не могут перестроиться очень быстро. Как известно, ожидания в макроэкономике играют очень важную роль. Уже в 2015 году различные замеры потребительских настроений и данные об их расходах показывали, что потребители резко сокращают расходы, с тревогой смотрят в будущее. Не надо забывать, что потребительские расходы – это более чем 70% ВВП. Глядя на потребителей фирмы сокращают свои инвестиции. Государственные расходы, как мы видим, также снижаются. Поэтому практически единственным крупным драйвером роста ВВП может стать рост экспорта (при одновременном падении импорта), но его недостаточно, чтобы перекрыть негативное влияние спада остальных компонентов ВВП – потребительских, инвестиционных и государственных расходов.
В третьих, оптимистичный сценарий предполагает «переход к новой модели экономического роста» (как это прописано в прогнозе МЭР), т.е. «проведение значительных структурных преобразований расходной части федерального бюджета, предполагающих оптимизацию и повышение эффективности бюджетных расходов, радикальный пересмотр государственных программ Российской Федерации…». Несмотря на красиво звучащее название очевидно, что у Правительства нет четкого понимания, какой конкретно должна быть новая модель роста.
Во всей этой ситуации хоть немного может порадовать лишь тот факт, что осознание необходимости диверсификации экономики - хоть и очень поздно,- но пришло к власти.

Егоров Александр (Валютный стратег ГК TeleTrade)

Могут ли сбыться самые оптимистичные прогнозы властей (ранее озвученные) на восстановление экономики РФ уже в 2016 году?

Пересмотром экономических прогнозов заняты сейчас не только в Банке России. Минэкономразвития также работает над новым прогнозом социально-экономического развития. В целом, в правительстве обсуждается и разрабатывается антикризисный план, включающий в себя, в том числе, и приватизацию ряда ключевых госкомпаний. После резкого снижения цен на энергоносители в январе текущего года, стало очевидным, что заявления и оценки, сделанные ранее, оказались чрезмерно оптимистичными.

С учетом реальных условий, вторая половина 2016 года, в лучшем случае, может стать периодом относительной стабилизации или, точнее сказать, временем снижения темпов падения экономики. Восстановление начнется не ранее 2017 г., но многое будет зависеть от стоимости энергоносителей и реализации мер по развития несырьевого сектора экономики.

Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

Могут ли сбыться самые оптимистичные прогнозы властей (ранее озвученные) на восстановление экономики РФ уже в 2016 году?

На мой взгляд, средняя цена на нефть в ближайшие годы, скорее всего будет у верхней границы коридора, обозначенного ЦБ. Низкие цены будут провоцировать снижение добычи, что будет приводить к снижению предложения и роста цен, а достижение ценами района 50 долларов будет стимулировать легко разворачиваемую сланцевую добычу, что будет увеличивать предложение и приводить к снижению цены. В результате цена может стабилизироваться вокруг 40 долларов за баррель. Этого может хватить, чтобы уже по итогам 16-го года российская экономика продемонстрировала небольшой рост. В 2017 году темпы роста могут стабилизироваться, в результате чего экономика покажет прирост более 1%.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также