Поправки в бюджет-2016 примут исходя из среднегодовой цены Urals в $40 за баррель

10 февраля 2016 г. Государство 2 1001 Гэу Андрей

Антикризисный план правительства и поправки в бюджет-2016 рассчитаны исходя из среднегодовой цены Urals в $40 за баррель, пишут СМИ. Такая цена фигурирует в базовом сценарии проекта макропрогноза Минэкономики.

В базовом сценарии на 2016 г. ожидается спад ВВП на 0,8%, падение выпуска в промышленности на 0,3%, инфляция в 8-8,5%. Снижение инвестиций в 2016 г. прогнозируется на 6% (в 2015 г. - на 8,4%), объема услуг населению – на 1,5% (в 2015 г. - на 2,1%), реальной зарплаты - на 3,5% (в 2015 г. - на 9,5%), реальных доходов населения - на 3,9% (в 2015 г. - на 4%). Падение оборота розницы уменьшится с 10% в 2015 г. до 2,9%.

Среднегодовой курс рубля к доллару в базовом прогнозе составляет 68,2 руб./$, в консервативном - 75,7 руб./$.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Александр Купцикевич (Ведущий аналитик FxPro)

Как и всегда, эти оценки умеренно оптимистичны. В целом рынок оценивает базовую предпосылку схожим образом, предполагая, что нефть существенно вырастет к концу года с текущих уровней и превысит 50 долларов за баррель Brent. Это позволяет ожидать среднегодовую цену около 40-45, а по Urals – на пару долларов ниже. В оценках курса рубля, на мой взгляд, присутствие оптимизма ещё больше. Российская валюта должна будет отыгрывать жёсткую денежно-кредитную политику и быть поддержанной разворотом экономики к росту во втором полугодии, чтобы доллар упал ниже 70 рублей.
Впрочем, этому может способствовать также, напротив, слабость активности потребителей и компаний, вследствие чего импорт ещё больше упадёт. Из прогнозов можно также сделать вывод, что даже если и будет разворот экономики к росту в какой-то момент в 2016-м, то он будет больше похоже на залегание на дне, а не на отскок, как было в 2010-м после 2009-го.

Андриевский Иван (Первый Вице-президент, Российский союз инженеров)

Прогноз по среднегодовой стоимости барреля нефти в 40 долларов за баррель можно назвать спорным в обозримой перспективе. Вряд ли стоит ожидать серьезных сдвигов на мировом нефтяном рынке в сторону роста спроса на фоне изменений в экономиках США и Китая. Низкие цены на нефть делают добычу сланцевой нефти в США нерентабельной – а это целый экономический пласт, который оказался под угрозой банкротства. Торможение в экономике КНР еще больше давит на нефтяные котировки.
Однако вероятная эскалация конфликта на Ближнем Востоке может привести к росту цен на «черное золото», например, если в военных действиях в Сирии примет активное участия Саудовская Аравия. Кроме того сейчас продолжается локальный конфликт в Йемене, который вполне может перерасти в куда более серьезную конфронтацию, ведь одну из сторон конфликта поддерживает Иран, а от Баб-эль-Мандебского пролива зависит Египет и вся Европа. Эскалация конфликта в Йемене закроет путь через Суэцкий канал, или сильно его ограничит, что может серьезно ограничить мировые поставки нефти. И вполне вероятно, что напряженное противостояние Саудовской Аравии с Ираном, теперь уже на сирийской земле, может спровоцировать куда более серьезные последствия для мира, чем конфликт в Йемене. Теоретически, при таком развитии событий, цены на нефть вполне могут подскочить и до более высокого уровня, чем прогноз Минэкономразвития.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также