В России впервые ликвидирована правозащитная организация по иску Минюста

12 февраля 2016 г. Государство 1 1320 Гэу Андрей

Верховный суд Татарстана во вторник удовлетворил иск Минюста о ликвидации Межрегиональной Ассоциации правозащитных общественных объединений «Агора». Это стало первым случаем, когда была ликвидирована правозащитная организация.

Позиция Минюста заключалась в том, что «Агора» «продолжает влиять на общественное мнение» и пытается добиться исключения из реестра иностранных агентов.

В свою очередь, юрист «Агоры» Рамиль Ахметгалиев отметил, что «в своем исковом заявлении Минюст не приводил ни одного аргумента или довода о том, что ассоциация «Агора» угрожает национальной безопасности, основам конституционного строя, жизни и здоровью других граждан, а допущенные ей нарушения носят неустранимый характер.

Он подчеркнул, что организация во все время своей деятельности находилась под постоянным надзором со стороны контролирующих органов, которые не выявили каких-либо существенных неустранимых нарушений в ее деятельности.

Решение суда будет обжаловано в Верховном суде РФ.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Матюшенко Антон (Президент, Российская ассоциация честных адвокатов)

Как вы прокомментируете данный прецедент?

Я не знаком с деятельностью правозащитной организации "Агора", и если она действительно помогала бесплатно получить правовую помощь гражданам, то могу только выразить сочувствие, что со стороны властных структур данная организация подвергалась дисквалификации. Однако, я могу допускать, что правда может быть и на стороне данной организации, и на стороне суда. Будем надеяться, что вышестоящая инстанция примет законное и справедливое решение.
Хотя в целом не вижу ничего критичного в этом прецеденте, думаю нужно изучить этот опыт и создать уже новую организацию с учетом того, к чему цепляются проверяющие органы.
Так уж сложилось, что никакое государство не может предоставить полную свободу людям. Этот идеал недостижим в обществе, потому что свобода выбора одного, пересекается с чьим-то интересом. Выживает сильнейший. Государство должно быть сильным, иначе оно развалится.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также