Медведев: катастрофы в российской экономике нет

12 февраля 2016 г. Государство 2 954 Гэу Андрей

Экономика России переживает не самый простой период, однако демонстрирует большую устойчивость к изменениям внешней конъюнктуры, нежели в 2009 году, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«У нас сейчас не самый простой экономический период, но никакой катастрофы нет. У нас в прошлом году уменьшение ВВП было в два с лишним раза меньше, чем в 2009 году, но тогда было гораздо сложнее, притом что мы не имели внешних ограничений и цены на нефть, пардон, все-таки были не 25 и не 30 (долларов за баррель). Но все упало гораздо сильнее», — сказал Медведев в интервью немецкой газете Handelsblatt.

По предварительной оценке Росстата, падение экономики РФ в 2015 году составило 3,7%. В 2009 году падение ВВП достигло 7,9%.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Чекотин Игорь (Ректор, коуч, бизнес-тренер, Ректор Высшего института предпринимательства)

На ваш взгляд, действительно ли сейчас экономика РФ более устойчива к сложностям?

Любыми цифрами возможно оперировать в желаемом ключе. Конечно, нельзя сравнивать 2009 год и сегодняшнее время. Изменилась геополитическая ситуация, изменились экономические факторы. И сегодняшняя ситуация требует оценки применительно к сегодняшнему дню, и никак не к 2009 году. Россия проходила и более сложные периоды в своем развитии, Да, спад экономики на 3,7% в 2015 году произошел благодаря заделу, который был сформирован за последние годы. И спад будет еще большим в 2016 году благодаря инерции того, что произошло в 2015 году и серьезному кризису мировой экономики. Главное не рисовать цифры, а проводить реальную оценку экономических факторов. При этом, экономика РФ сегодня более уязвима, чем 6 лет назад. Важным фактором является закрытая дверь к мировым кредитным ресурсам.

Александр Купцикевич (Ведущий аналитик FxPro)

На мой взгляд, не устойчива. Тогда же, в 2009-м после резкого спада ВВП был не менее резкий отскок. Экономика тогда пережила шок. Но это был шок спроса. От него экономика быстро отошла, уже к концу 2009-го реальные потребительские расходы возобновили рост.

Сейчас потребители столкнулись с падением реальных доходов примерно на 10% за прошлый год. Кроме того, от этого года также ожидается спад – примерно на 5%.

Негатив от затяжного спада состоит в кардинальной смене предпочтений потребителей и бизнеса. Ни о каком росте устойчивости не приходится говорить.

Как на внешнее проявление устойчивости экономики можно посмотреть на рубль. В 2009-м, когда цены на нефть за полгода рухнули со 140 до 30 (-80%), доллар/рубль поднялся с 23 до 36 (+58%). Сейчас при падении цены нефти со 115 до 27 (-76%), доллар/рубль подскочил с 33 рублей до 86 (+260%).

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также