Минфин предрекает 15 лет застоя экономики при отсутствии реформ

15 февраля 2016 г. Государство 4 1220 Гэу Андрей

Россия впадет в затяжной период стагнации в случае отсутствия реформ, предрекает Минфин.

Согласно инерционному сценарию развития, подготовленному ведомством, без структурных реформ и при сегодняшней цене на нефть для преодоления нынешнего двухлетнего спада России понадобится четыре года. В 2016 году экономика сократится еще на 0,8%, а в 2017 году возобновится рост, но после этого периода экономика будет расти лишь на 1–1,3% в год.

Таким образом, выход роста экономики на докризисные 13% станет возможен лишь к 2030 году. В среднем, в 2014–2030 годах экономический рост в России составит 0,8%. Цена нефти в номинальном выражении превысит $50 за баррель только в 2028 году. В Минфине признают, что если ничего не делать, в том числе со структурой бюджета, то сценарий долгосрочной стагнации может реализоваться.

Другой сценарий - целевой, при котором возможен выход экономики на темпы роста в 2-3%. Однако, без структурных изменений в экономике и более дорогой нефти - на уровне $50 за баррель, - достичь этого не представляется возможным. В случае реализации данного сценария экономика преодолеет спад в 2018 году, а к 2030 году увеличится на 44%.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Александр Купцикевич (Ведущий аналитик FxPro)

Какой из сценариев представляет вам наиболее возможным?

Скорее всего, будет что-то среднее, то есть ежегодный рост между 1.5-2.5%.
Мрачные прогнозы наверняка повысят градус готовности правительства к переменам. Однако невозможно в один момент провести резкие реформы. Как мы видим, за предыдущие 7-8 лет, когда разговоры о структурных реформах звучали на самом высоком уровне, не удалось добиться ничего.
Поэтому в ближайшие 5-7 лет вряд ли стоит ожидать даже «целевого роста». А далее постепенные преобразования и чистка рядов производителей нефти способны создать благоприятную обстановку для выхода экономики на целевой темп роста. К сожалению, он вдвое ниже, чем был до глобального финансового кризиса.

Горячев Александр (Аналитик, практикующий трейдер, FreshForex )

Минфин РФ абсолютно прав – необходимо менять структура бюджета. Однако, на мой взгляд, оценка уровня нефти 40$-50$/баррель до 2030 года является заниженной. На рынке «черного золота» баллом правят спекулянты, которые могут легко разогнать котировки как до 15$/баррель, так и до 100$/баррель. На мой взгляд, низкие цены на нефть заставят ключевых игроков рынка идти на постепенное уменьшение добычи. Нельзя забывать и об увеличении дефицита платежного баланса в США. Федрезерв и Минфин США не смогут долго находиться в стороне от этого процесса и быть в роли наблюдателей. В долгосрочной перспективе они будут вынуждены пойти на плавную девальвацию американского доллара. Этот фактор традиционно позитивно сказывается на стоимости энергоносителей. В этой связи можно ожидать, что к 2030 году мы сможем увидеть отметку 100$/баррель и выше. Однако даже при таких уровнях, если не проводить структурные реформы, в России все равно может быть стагнация в экономике.

Андриевский Иван (Первый Вице-президент, Российский союз инженеров)

Трудно прогнозировать, какой из сценариев ждет российскую экономику, если всё благополучие нашей страны упирается в цены на нефть. Кроме того, сценарий Минфина уже сейчас можно назвать излишне оптимистичным. Рубеж в 40 долларов за баррель давно преодолен, сейчас стоимость нефти марки Brent составляет около 33 долларов за баррель, то есть российская марка Urals стоит около 28,7 долларов. Вполне вероятно, что по итогам 2016 года при сохранении или даже росте объемов добычи углеводородов нефтяные котировки Brent могут упасть вплоть до 20 долларов за баррель. В связи с высокими темпами добычи «черного золота» рынок оказался переполнен дешевой нефтью, при этом страны-экспортеры не спешат снижать объемы добычи. Причина заключается в острой конкуренции за рынки сбыта двух участников картеля ОПЕК – Саудовской Аравии и Ирана, себестоимость добычи нефти на месторождениях которых составляет всего несколько долларов, что позволяет им активно применять демпинг. В России себестоимость добычи выше – по разным оценкам от 4-7 до 12-15 долларов за баррель. Страна не сможет долго поддерживать демпинговую войну, поэтому без структурных изменений в экономике рискует действительно оказаться в длительной стагнации.
Долгосрочный прогноз Минфина выглядит достаточно реалистично. Без проведения структурных реформ, Россия не сможет развиваться даже с однолетним бюджетом и перетягиваниями поясов. Структурные реформы должны касаться промышленности и производства. Государство должно инвестировать средства в развитие перерабатывающей промышленности, чтобы экспортировать за рубеж в больших объемах не сырье, а готовую продукцию. Это позволит замедлить растущую безработицу и повысить престижность инженерных и технических профессий, интерес к которым сегодня может падать из-за перехода значительной доли работоспособного населения в сферу обслуживания.

Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

На мой взгляд, среднегодовая цена на нефть, а именно о ней идет речь в таких прогнозах, в ближайшее время вряд ли окажется выше 40- 50 долларов за баррель, однако и более низких значений ждать не стоит. Для начала уверенного роста нужна диверсификация экономики, что позволит расширить ассортимент экспорта и сделает экономику более устойчивой, как к ценам на нефть, так и внешним экономическим воздействия, таким как санкции. Отмечу, что если этот год, скорее всего, российская экономика закончит небольшим ростом, то уже в 2017 появятся возможности для демонстрации уверенного роста. При этом, проведение реформ может придать российской экономике импульс к росту.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также