Впервые в России: суд обязал ответчика молиться за здоровье истца

16 февраля 2016 г. Государство 1 1472 Гэу Андрей

Арбитражный суд Нижегородской области утвердил мировое соглашение, согласно которому ответчик обязался молиться за здоровье истца в благодарность за прощение более чем половины суммы долга, из-за которого был подан иск.

Истцом по резонансному делу выступила ООО «Эра», ответчиком - Нижегородская епархия Русской православной церкви. Истец пытался взыскать 458 000 руб. - половину суммы за выполненные работы по разработке проектной документации для установки блочно-модульной котельной, а также проценты по долгу.

В результате стороны заключили мировое соглашение, согласно которому епархия должна выплатить компании 200 тыс. руб. и «возносить молитвы о здравии раба Божиего Арсеньева Ивана Михайловича и раба Божиего Лепустина Сергея Александровича, их семей и благополучии во всех их благих делах и начинаниях».
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Матюшенко Антон (Президент, Российская ассоциация честных адвокатов)

Как вы прокомментируете данный прецедент?

На мой взгляд, это выглядит неправильно. Над верой открыто смеются, и отражают это в судебных процессах и документах.
В то же время, с позиции закона в этом нет ничего противоестественного. Цены уже давно установлены самой церковью и церковнослужителями. В храмах установлены фиксированные цены, на так называемые, услуги церкви. Поэтому нет ничего удивительного в том, что стороны договорились, так сказать, о взаимозачете встречным обязательством. Церковь выступает полноправным участником гражданских правоотношений, заказывает для своих нужд определенную работу, взамен оказало услуги для исполнителя.
В принципе, с позиции Веры, это - нормально, когда верующие жертвуют что-либо церкви, и это не обязательно должно быть имущество, это может быть и услуга и работа, это может быть любая помощь, а взамен церковь, обещает молиться за благодетелей.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также