Standard & Poor’s не видит причин для повышения рейтинга РФ

18 февраля 2016 г. Государство 2 1091 Иван Тихонов

Удержание рейтинга России на прежних позициях (медиа: на «мусорном» уровне) в S&P объясняют ухудшением собственных прогнозов по стоимости нефти на 2016-2019 гг. Эксперты предсказывали осенью 2015 года, что в нынешнем году средняя цена сырья составит 55 долларов, а в 2018 году она вырастет до 70 долларов. Сегодняшние прогнозы менее оптимистичны: аналитики полагают, что в 2016 средняя цена нефти не превысит 40 долларов за баррель, а в 2018 году – не превысит 50 долларов.

Более того, в S&P считают, что договоренности между крупными странами-экспортерами нефти о снижении темпов добычи не окажут существенного влияния на ценообразование на рынке черного золота.

Экономическому росту РФ мешает снижение покупательской способности населения, а также продолжающиеся санкции. Как результат, S&P пересмотрело свои прогнозы по дефициту бюджета России в 2016-2019 гг: аналитики полагают, что этот показатель составит 3.5%, а не 2.8%, как предполагалось ранее.

В то же время эксперты стали менее оптимистичны в прогнозах по ВВП РФ, рост которого в обозначенный период составит не 1%, а 0.5%.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Горячев Александр (Аналитик, практикующий трейдер, FreshForex )

Помогут ли договоренности о заморозке добычи нефти улучшить положение РФ и поднять рейтинг страны?

На мой взгляд, сейчас достаточно рано говорить о сильном позитивном эффекте от договоренности РФ и ОПЕК. Добычу «заморозили» на достаточно высоком уровне, и при снижении спроса на нефть эта мера будет носить краткосрочный позитивный характер. Шансы на такой исход достаточно высокие. Опережающие макроэкономические индикаторы из США, Японии, Китая и Еврозоны указывает на то, что в текущем году нас ожидает замедление экономического роста и продолжение негативного тренда на рынке нефти. Россия может получить дивиденды только в том случае, если будет объявлено о сокращении уровня добычи. В данный момент никто из ключевых игроков рынка «черного золота» на такой шаг идти не готов. На этом фоне решение агентства Standard & Poor's выглядит вполне обоснованным.

Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

Помогут ли договоренности о заморозке добычи нефти улучшить положение РФ и поднять рейтинг страны?

Для начала, рейтинг ВВ+ не является «мусорным», это глупость, которую кто-то запустил в СМИ и теперь она гуляет из одной публикации в другую. Он ниже инвестиционного уровня, но между ним и мусорными рейтингами ещё несколько ступеней. Мусорные рейтинги у Украины.

Теперь к вопросу о нефти. Договоренности о заморозке уровней добычи могут стабилизировать ситуацию на рынке нефти, однако не приведут к уверенному росту рынка энергоносителей. Они не снимают главной проблемы, существующей на рынке энергоносителей, - перепроизводства нефти, которое сейчас составляет более 1,5 млн. баррелей в сутки. Это означается, что остаются шансы на новую волну снижения рынка энергоносителей, которая может увести нефть марки Brent в район 25 долларов за баррель. Вполне возможно, что ситуация на рынке нефти изменится уже во второй половине года, когда начнет снижаться мировая добыча. Причиной этого станет урезание инвестиций в разработку новых месторождений, которое наблюдается с 2015 года. В результате, во второй половине года мы можем увидеть уверенный рост рынка энергоносителей и достижение нефтью марки Brent района 50 – 55 долларов за баррель. На этом фоне произойдут определенные позитивные сдвиги в российской экономике, что уже в начале 2017 года может привести к пересмотру рейтинга России в сторону повышения.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также