В антикризисном плане обнаружена недостача

24 февраля 2016 г. Государство 1 1242 Иван Тихонов

У правительства РФ есть только 120 млрд рублей вместо необходимых 250 млрд рублей на пополнение антикризисного фонда. Об этом уведомил председателя Кабмина Дмитрия Медведева министр финансов Антон Силуанов.

В ведомстве сообщили, что фактически сейчас в фонде имеется 65 млрд рублей; еще 55 млрд рублей могут быть добавлены в апреле, после того как казначейство перенаправит в фонд незадействованные остатки бюджета 2015 года. Именно эти средства правительство может распределить без необходимости правок в бюджет, сообщает Силуанов в письме.

Минфин предложил премьер-министру варианты решения проблемы пополнения фонда, пишет «Ъ». Так, Белый дом может потратить в текущем году около 342 млрд рублей фактически из президентского резерва. Силуанов считает целесообразным сократить расходы из фонда до 120 млрд рублей, включая расходы по ранее принятым решениям. При этом он предлагает просить у президента не 203 млрд рублей, а 130 млрд рублей.

Как результат, проект урегулирования финансового министерства предусматривает сокращение расходов Минздрава, сохранение финансирования машиностроения, поддержку экспорта через РЭЦ, Росэксимбанк и ВЭБ, создание резерва в 34.9 млрд рублей на непредвиденные расходы, сокращение субсидирования по кредитам промпредприятий.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

Из каких источников рационально достать недостающую сумму (без ущерба конкретным секторам и ведомствам) для реализации антикризисного плана?

Пока нет речи о том, что бы получить недостающие средства, а о том, чтобы сократить расходы, которые уже заложены в антикризисный план. Частично предлагается сократить прямые расходные статьи, причем уже принятые. Частично же сокращение плана может произойти за счет снятия налоговых льгот для различных сегментов экономики. Если же говорить об увеличении фонда, то, на мой взгляд, это возможно лишь при улучшении ситуации на мировых рынках – рост цен на нефть может дать правительству дополнительный приток свободных средств, что позволит расширить расходные статьи в антикризисном плане. Однако о таких возможностях говорить ранее второй половины года не приходится, так как с высокой вероятностью первую половину года стране придется прожить в условиях низких цен на нефть и лишь летом могут появиться предпосылки для их восстановления.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также