S&P не ждет роста экономики России в 2016 году

26 февраля 2016 г. Государство 2 1056 Гэу Андрей

В 2016 году ВВП России сократится еще на 1,3%, прогнозирует международное рейтинговое агентство Standard & Poor's. Ранее агентство ожидало роста экономики России на 0,3% в текущем году.

Одновременно с этим ухудшен и прогноз роста экономики России на 2017 год. Если осенью прошлого года эксперты S&P прогнозировали на 2017 год прирост ВВП в 1,8%, то теперь ожидают, что рост не составит более 1%.

«Обновленный макроэкономический прогноз отражает значительное снижение наших оценок цен на сырье. Теперь мы ожидаем, что средняя цена барреля нефти Brent в 2016 году составит $40, а в 2017 году — $45, тогда как ранее прогнозировали $55 и $65 за баррель соответственно», — отмечается в прогнозе S&P.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Касьянова Тамара (Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров)

Неудивительно, что S&P ухудшило прогноз по экономике России в 2016 году, ведь ровно месяц назад агентство понизило рейтинг страны до «мусорного». С 2014 года рейтинги России понижаются, что, безусловно, влияет на действия инвесторов и заемщиков. Повышение рисков и рост неопределенности вполне закономерно давят на рубль и негативно влияют на макроэкономические показатели. В октябре S&P ухудшили оценку снижения ВВП России в 2015 году с 2,6 до 3,6 %, и прогнозировали рост в 2016 году с 1,9 до 0,3%. Свежий прогноз выглядит еще жестче – ВВП России покажет отрицательную динамику, сократившись на 1,3%. В прошлом году финансисты возлагали надежды на 2016 год, прогнозируя небольшой рост ВВП, однако затянувшийся нефтяной кризис и слабая работа по освобождению экономики России от нефтяной зависимости приводят к обратным результатам – кризис может затянуться на годы. Об этом говорит и понизившийся прогноз роста экономики на 2017 год и призыв министра финансов привыкать к кризису. Неопределенность будущего экономики России усиливается недостаточной прозрачностью проводимых антикризисных мер. В частности, в свежем отчете о выполнении антикризисного плана не приведены оценки эффективности мер и расходов бюджета.

Александр Купцикевич (Ведущий аналитик FxPro)

На ваш взгляд, роста экономики не следует ожидать ранее 2017 года?

По итогам года рост, вероятно, будет только в 2017-м, но поквартальные данные, вероятно, развернутся к положительной динамике уже в III-IV кварталах. Однако этот рост будет минимальным, и вряд ли сумеет переломить спад первого полугодия.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также