Госдеп США: «обычное» ведение дел с РФ несет репутационные риски

26 февраля 2016 г. Государство 3 1531 Иван Тихонов

Госдепартамент США прокомментировал распространившуюся информацию о том, что администрация США рекомендовала крупным американским банкам отказаться от покупки российских облигаций. Представитель внешнеполитического ведомства подтвердил этот факт.

В Госдепе рассказали, что убеждают бизнес в США, Евросоюзе и во всем мире отказаться от «обычного» режима работы с российским бизнесом, поскольку сотрудничество является высокорискованным и может принести экономические и репутационные потери.

Представитель ведомства добавил, что этот шаг – часть общей стратегии, наряду с санкциями и сокращением дипломатического общения. Ее цель – убедить РФ соблюдать минские соглашения и отказаться от Крыма.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Аликин Кэйн (Эксперт Тюменского МО РАПН)

Стоит ли опасаться полного прекращения бизнес-сотрудничества между странами после заявлений Госдепа?

В эпоху, в которой значительную роль приобрели большие компании (транснациональные корпорации), МНПО (международные неправительственные организации) влиять на их действия стало практический невозможно. Цель транснациональных корпорации заключается в поиске новых рынков сбыта продукции, а не их сокращение в угоду одному игроку (в лице отдельной страны). Если же даже удастся оказывать давление на отдельные компании, то им на смену придут более смышлёные и независимые компании. Уход с рынка компании всегда связан со значительными потерями для них и перспективами больше никогда не вернуться обратно. А в условиях мирового экономического кризиса и нестабильности это крайне нежелательный сценарии для компании. Отдельные игроки (страны) пытаются понизить паблицитный капитал России, распространяя различные данные в форме негативных рейтингов, опросов, мнений о нестабильном состоянии экономики России пытаясь отговаривать компании инвестировать в Россию. Компании, которые понимают данный сценарии развития событии не спешат поддаваться влиянию западных финансовых аналитиков, работа которых ярко отражена в американском фильме «Игра на понижение».

Нежданов Денис (Президент NEZHDANOV-GROUP.ru, «Бизнес-тренер года по материалам Forbes.ru (2014), канд. полит. наук)

Стоит ли опасаться полного прекращения бизнес-сотрудничества между странами после заявлений Госдепа?

- Заявление Госдепа США выглядит как беспомощный блеф чиновников, заигрывающих с мировой общественностью и пытающихся имитировать ведение целесообразной политики. Гегемония США закончена. Мы у истоков новой реальности в глобальной политике, выросшей за годы стабилизации РФ. Полное сокращение сотрудничества невозможно в силу наличия стратегических связей. Рынок России был и остается интересным для компаний США до тех пор пока есть спрос на американские технологии, оборудование и продукты. Опасаться полного прекращения сотрудничества точно не стоит. Серые схемы при наличии спроса никто не отменял. Реальные опасения для предпринимателей возникнут при введении в США санкций против внутренних игроков рынка работающих с Россией, что маловероятно. Сегодня политика это метод сотрясания воздуха, а введение санкций против внутренних игроков США это рубка… извините, сука, на которой сидит правительство, финансируемое крупнейшими лобби страны. Сегодня миром управляют транс-национальные корпорации, а не правительства. Это правило, после дела «Юкоса» сейчас не распространяется в полной мере только на Россию…

Слепцов Никита (Член Международной Ассоциации политической науки)

Стоит ли опасаться полного прекращения бизнес-сотрудничества между странами после заявлений Госдепа?

Государственный департамент США - структура весьма влиятельная как в рамках американской политической системы, так и на международном уровне. Особенностью работы данного института является использование так называемой мягкой силы, чем и являются это самое "общение с бизнесом". Однако в отличие от России, Американское правительство не может напрямую повлиять на деятельность компаний, нельзя завести уголовное дело или наслать проверяющих. В виду этого, бизнесмены, которые заинтересованы в работе с Россией будут и дальше продолжать работать. Заявление официальных представителей Госдепа может повлиять только на решения тех, кто только обдумывает начало бизнеса в нашей стране.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также