Минфин: доходы от залогового имущества должны быть включены в залог

26 февраля 2016 г. Государство 2 1236 Гэу Андрей

Доходы от залогового имущества должны автоматически включаться в залог. Соответствующее предложение директор департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков направил в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и в Центробанк. Поправки, которые предлагается внести в Гражданский кодекс, будут разработаны только, если их одобрят участники рынка и профильные министерства.

По словам Барсукова, принятие данной меры позволит России улучшить свои позиции в рейтинге Doing Bussiness (сейчас она занимает 42-е место из 189 в разделе «Доступ к кредитам»). Представитель Минфина пояснил, что одно из замечаний Всемирного банка требует установить необходимость кредиторам в договорах прописывать случаи, когда залог может распространяться на заложенное имущество.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Гордейко Сергей (Эксперт, Русипотека)

В предложении видится усиление позиций кредитора и особенно в части возвратности кредита. Имущество заложено, доходы о него идут, а по кредиту выплаты не производятся. Еще сложнее при банкротстве. Залог доходов должен защитить права кредиторов.
Если в залог идут доходы, то стоимость залога должна быть пересчитана в строну увеличения, что должно облегчить позицию заемщика.
Вопрос в применимости такой нормы к различным видам деятельности. Например, здание в залоге, а площади в нем сдаются в аренду. В данном случае источником погашения кредита являются доходы от заложенного имущества. Соответственно легко выделить эти доходы и включить в залог.
Практически этот вопрос индивидуален и достаточно установить право включать такие доходы в залог, но не делать эту норму обязательной.
Кстати, при кредитовании недвижимости это предложение близко к функционалу закладной. Поэтому, предлагаемая норма не является экзотикой, а в некоторых случаях применима.

Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

Дело в том, что процедуру включения в залог доходов залогового имущества можно проводить и сейчас, однако такая мера не пользуется особой популярностью. Дело в том, что иногда очень сложно эту прибыль оценить, а иногда она не носит постоянного характера. В результате объем залога может стать плавающим. Поэтому, существует вероятность, что часть участников рынка будет против такого предложения. Автоматическое включение доходов залогового имущества в залог может с одной стороны усложнить систему расчетов, с другой оценка залога может стать несоответствующей ее реальной стоимости. На мой взгляд, данное предложение может быть принято, однако для этого потребуется четкая проработка механизма включения прибыли, который удовлетворит всех участников рынка.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также