В российских школах будут обучать финансовой грамотности

27 февраля 2013 г. Государство 0 4264 Гэу Андрей
1 Изображение Государство рассчитывает поднять финансовую грамотность населения. Новый предмет для среднего образования станет обязательным с 2018 года, а пока в качестве эксперимента будет внедрен в Волгограде и Калининграде.

Инициатива повышения финграмотности принадлежит Минфину. Программа будет ориентирована на школьников, студентов, а также на людей с низким и средним уровнем доходов и получателей потребительских кредитов. В рамках курса школьников научат планировать семейный бюджет: сначала в игровой форме, а затем при помощи мультимедийных курсов, тренингов и семинаров, сообщается с ссылкой на координатора проектной группы по повышению финансовой грамотности при Минфине Анну Зеленцову.

В случае успешной реализации проекта новый предмет будет включен в общеобразовательную программу в 2018 году. Кто именно будет преподавать финансовую грамотность школьникам пока точно неизвестно. Один из озвученных вариантов: привлечение «тьюторов» - их работу оплатят из федерального и регионального бюджета и школьных учителей с выплатой им надбавки.

Учитывая, что вопрос повышения финансовой грамотности населения России поднимается на государственном уровне не в первый раз, инициатива Минфина вызывает определенный интерес. Тему обсудили и редакторы нашего сайта Андрей Гречко и Андрей Панин.

Андрей Гречко: На ваш взгляд, каковы очевидные плюсы и минусы проекта по повышению финансовой грамотности школьников и студентов?

Андрей Панин: Безусловно, в инициативе присутствует здравый смысл, идея сама по себе рациональна, хотя и не нова. Опасения, в частности, вызывает такой момент, каким образом новый предмет будет вписан в образовательный стандарт, не будет ли причинен ущерб другим предметам. Вопрос с кадрами также пока остается непроработанным до конца: кто именно будет вести часы финграмотности, хватит ли профессионализма учителям? Просто зачитывать школьникам отрывки из учебников сможет каждый. Кто будет разрабатывать образовательную программу, какая литература будет использоваться: общий университетский курс или будут написаны новые учебники «с нуля».

Андрей Гречко: Какие подобные проекты в России уже внедрялись ранее?

Андрей Панин: Действительно за последние 10 лет вопрос поднятия финграмотности населения поднимался не раз на самом высоком уровне. Если говорить об официально анонсированных программах то это: проект Минфина при участии Роспотребнадзора и Всемирного банка, запущенный в 2010 году, а также договоренность государства с Международным банком реконструкции и развития (МБРР) о займе для РФ 25 млн долларов для повышение уровня финансовой грамотности населения в среднесрочной перспективе. Цель проектов несомненна благая – защитить россиян от «финансовой кабалы», в первую очередь, при заключении договоров с кредитными организациями.
Однако одной «теории» недостаточно, на мой взгляд, необходимо совершенствовать российское законодательство в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также