Российское «бизнес-чудо»: 92 место в рейтинге Всемирного Банка

29 октября 2013 г. Государство 3 4044 Гэу Андрей
1 Изображение В новом международном рейтинге Doing Business на 2014 год, составленном Всемирным банком, Россия обогнала Китай и Бразилию и впервые вошла в первую сотню стран мира по условиям ведения бизнеса. В прошлом году России удалось подняться с 120-го на 112 место.

Россия была удостоена похвалы, как страна наиболее активно продвинувшаяся в реформах, призванных улучшить предпринимательский климат. Ближайшими соседями оказались Барбадос (91-е место) и Сербия (93-е место). Лидерами рейтинга по-прежнему остаются Сингапур, Гонконг, Новая Зеландия и США.

В рейтинге страны ранжируются по благоприятствованию ведения бизнеса с 1-го до 185-го места. Итоговый рейтинг для каждой страны формируется на основе опросов компаний по десяти параметрам с одинаковым весом. Среди них: открытие бизнеса, получение разрешений на строительство, подключение к энергосетям, регистрация собственности, доступ к кредитам, защита прав инвесторов, уплата налогов, трансграничная торговля, обеспечение соблюдения контрактов и урегулирование банкротств.

Отметим, что необходимость принятия мер, направленных на повышение позиции России в рейтинге «Doing Business, была обозначена в майских указах президента Владимира Путина. Согласно заявленным целям, Россия должна стать 50-й в 2015 году и 20-й — в 2018 году. В основе изменений в рейтинге по условиям ведения бизнеса была заложена реализация мероприятий, утвержденных «дорожных карт» в рамках Национальной предпринимательской инициативы.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Семин Илья (Вице-президент «Деловой России» )

Успехи этого года никого не должны расслаблять. Всегда нужно смотреть, что могло бы быть сделано еще лучше. Кроме того, улучшением инвестклимата и повышением своих позиций в рейтинге Doing Business занимаемся не только мы одни. Весь прогрессивный мир конкурирует за инвесторов, и некоторые страны по определенным индикаторам выросли быстрее нас.

Расти такими же темпами в следующем году будет гораздо сложнее, так как простые решения почти исчерпаны. Дальше потребуются еще более сложные и волевые решения

Остарков Николай (вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия»)

В начале октября Сергей Беляков, заместитель министра экономического развития Российской Федерации озвучил очень важное решение о необходимости завершить работы по дорожным картам в 2015 году. Это означает, что переноса важных мероприятий в рамках дорожных карт на неопределённый временной период – не будет. В рамках обозначенного периода бизнесу необходимо усилить свою позицию по поиску и инициированию конструктивных решений.

На сегодняшний день все ведомства отвечают за выполнение дорожных карт. Показатели продвижения, по которым идет оценка инвестиционного климата - персонифицированы, поэтому существует личная заинтересованность чиновников в продвижении этих инициатив. И это оказывает нужное, положительное воздействие на общей эффективности работы.
Отмечается улучшение по ситуации с дорожной картой «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в конструктивном направлении продвигается налоговая инспекция, хорошие результаты ожидаются в ближайшем будущем.

Одной из самых сложных дорожных карт оказалась дорожная карта «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства». По этой дорожной карте нет серьёзных улучшений. Более того, регионы сообщают об ухудшении ситуации с выделением земельных участков под строительство.

В связи с этим принято решение о переформатировании этой дорожной карты. Она была создана одной из первых, поэтому ряд реальных, российских проблем в ней не был учтен.
Однако и в работе над этой картой есть положительный аспект. Существует очень удачный положительный пример Калужской области, где процесс выделения земли проходит гораздо проще и менее трудозатратно для инвестора. В этом же направлении движется Москва. В столице сейчас вырабатывает конечный список действий для получения земельных участков, в ходе реализации которого предполагается существенное сокращение обязательных документов, а также сокращение времени на процедуру согласования. Если внедряемый опыт на практике докажет свою эффективность и будет положительно оценен бизнес-сообществом и экспертам, то он будет экстраполироваться на другие регионы страны. Это единичные примеры, показывающие как реально можно улучшить бизнес-климат и повысить инвестиционную привлекательность.

Степанов Антон (Член Генерального совета, сопредседатель комитета по развитию экспорта «Деловой России»)

Я считаю, что все действия, принятые правительством носят «косметический характер», так как ситуация по факту не изменена, а убраны только некоторые недочеты.
Несмотря на то, что в целом Россия поднялась в рейтинге Doing Business, это показывает не реальные изменения инвестиционного климата в стране, а говорит о том, что систему подправили в соответствии с требованиями Всемирного банка. Если мы не изменим систему принципиально, то в следующем году вернемся обратно за сотое место в рейтинге по условиям ведения бизнеса.
По реализации дорожной карты «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта» есть положительные сдвиги за счет введения новых правил на таможне. Однако система поддержки экспорта как не существовала, так и не существует. Экспортерам стало немного легче работать только за счет «косметических изменений», внесенных в работу таможенных органов.
Системной мерой поддержки могло бы стать экспортное российское агентство, которое взяло бы на себя те задачи, которые прописаны в дорожной карте. Министерства не в состоянии выполнить сервисные функции и, скорее всего, требовать от них этого даже неправильно, поэтому такую задачу на себя должна взять отдельная, коммерческая организация.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также