МЭР ожидает снижения влияния контрсанкций на инфляцию в России в 2016 году

18 марта 2016 г. Государство 1 980 Гэу Андрей

Влияние контрсанкций на инфляцию в России в 2016 году «сойдет на нет». Такое мнение высказал замминистра экономического развития Алексей Ведев в ходе заседания диспут-клуба Ассоциации независимых центров экономического анализа.

«Наибольший вклад в усиление инфляции 2015 года внесло ослабление рубля. В 2016 году при стабилизации рубля его вклад в инфляцию понизится, а эффект от контрсанкций практически сойдет на нет», — сказал замминистра.

Как ранее сообщал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, инфляция в 2016 году может составить 7,5%.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Александр Купцикевич (Ведущий аналитик FxPro)

Можно ли считать, что экономика адаптируется к условиям санкционной войны?

Речи об адаптации не идет. Сейчас происходит возвращение к тем уровням инфляции, которые соответствуют текущей крайне подавленной потребительской активности.
Прошёл год с момента наибольшего влияния на цены санкций и контрсанкций, поэтому мы всего лишь имеем дело с эффектом высокой базы. Низкая инфляция в нашем случае является следствием более жёсткой политики ЦБР, чем раньше.
Сейчас хорошее время верить в инфляцию в 7-7.5% по итогам 2016-го, когда её годовой темп упал ниже 8%. Однако в марте-апреле мы будем иметь дело с низкой базой прошлого года в сочетании с распространением эффекта от роста рубля с минимумов конца января.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также