Россияне наименее «сбалансированы» в соотношении работа-семья

29 марта 2016 г. Государство 7 1476 Иван Тихонов

Данные доклада Kelly Global Workforce Index, разработанного на основе опроса респондентов из 28 стран мира, свидетельствуют о том, что при поиске работы соискатели чаще всего обращают внимание на баланс работы и личной жизни. Средний показатель в мире по данному соотношению составляет 69%.

Россия, как выяснили аналитики из Kelly Services, занимает последнюю строку в рейтинге стран по данному вопросу. Только 58% россиян учитывают сбалансированность работы и семьи при оценивании привлекательности рабочих условий. Эксперты поясняют такой результат нестабильным экономическим положением страны, результатом чего стало сокращение рабочих мест и высокая конкуренция. Ввиду этого, главное стремление соискателей-россиян – обеспечить свою семью. Комфорт же отошел на второй план.

Соискатели в странах Азиатско-Тихоокеанского региона больше всего ценят баланс между работой и семьей. В ногу с Россией по данной характеристике привлекательности работодателя идут Италия и Норвегия. В Европе наиболее тяготеют к балансу в Великобритании и Португалии (индекс баланса равен 75%).

Результаты исследования Kelly Services показали, что 94% российских соискателей при выборе места работы в первую очередь ориентируются на уровень заработной платы; 67% - на возможность карьерного роста и работы в команде высококвалифицированных специалистов. На третьем месте по приоритетности у россиян (62%) – репутация компании.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Никулина Ирина (Генеральный Директор Рекрутинговой компании «ProfiStaff»)

По Вашим данным (резюме), насколько «гибкими» готовы быть россияне-соискатели для получения работы (т.е. на каких условиях они готовы работать)?

В приведенном выше исследовании, как и в большинстве других, работающих с большими массивами данных, есть один существенный недостаток – результат представлен в виде «средней температуры по больнице». А наиболее интересны конечно же детали, вытекающие из анализа различных групп внутри выборки.

А они, на наш взгляд, таковы: соискатели разных специальностей и разных отраслей по-разному расставляют для себя приоритеты.

Если попробовать кратко сформулировать, то наиболее «профессиональные и уникальные специалисты» меньше готовы к компромиссам в области вознаграждения и более требовательны к условиям труда.

В наиболее пострадавших от кризиса отраслях «гибкость» кандидатов прямо пропорциональна глубине спада.

Сотникова Юлия (Генеральный директор кадрового агентства «ЭльТемпо» )

По Вашим данным (резюме), насколько «гибкими» готовы быть россияне-соискатели для получения работы (т.е. на каких условиях они готовы работать)?

Ситуация на рынке труда остается еще тяжелой для соискателей, т.к. спрос превышает предложение. У многих соискателей значительно увеличился период поиска работы. Большинство из них понимают экономическую обстановку в стране, анализируют уровень оплаты труда в компаниях, где есть потребность в подборе персонала, и приходят к не утешительным выводам. В целом оплата труда осталась на докризисном уровне, местами стала даже ниже, уровень потребительской корзины вырос, а рубль значительно ослаб. Соискатели никак не могут изменить данную ситуацию и готовы принимать предложения о работе с более низким уровнем заработной платы в отличие от того дохода, который они имели до кризиса. Также стоит отметить, что многие работодатели оптимизировали затраты на персонал, возложив больше должностных обязанностей на сотрудников. Со стороны соискателей в этом случае также проявляется некая гибкость и лояльность . Они готовы на трудоустройство с увеличенным функционалом, подбадривая себя возможностью получить новые практические навыки.

Максимова Евгения (Директор по развитию бизнеса «Рекадро»)

По Вашим данным (резюме), насколько «гибкими» готовы быть россияне-соискатели для получения работы (т.е. на каких условиях они готовы работать)?

Действительно, с ухудшением экономической ситуации россияне стали более гибкими и лояльными к условиям работы. К примеру, по данным нашего регулярного исследования среди соискателей работы, за последний год значительно вырос процент кандидатов, ищущих работу из-за низкого уровня оплаты труда (на 20,5%), сокращения штатов (на 13,3%), а также изменения условий труда (на 11,4%). Исчезли из перечня такие причины, как семейные обстоятельства и атмосфера в коллективе – в связи с ростом напряженности на рынке труда, сотрудники стремятся сохранить работу и меньше принимают во внимание подобные факторы. Ключевым для россиян остается уровень дохода, ради которого они зачастую готовы пожертвовать рядом критериев (например, «белой» заработной платой, близостью места работы к дому, расширенным социальным пакетом, возможностями обучения). Это тревожный сигнал, так как отсутствие ориентации на перспективу говорит о высокой степени неуверенности в завтрашнем дне. При этом россияне стали действительно более осторожно относиться к смене места работы и в том числе идти на уступки работодателю, например, брать на себя дополнительный функционал и нагрузку при сохранении текущего уровня заработной платы.

Петрухина Светлана (Управляющий партнер GLOBALPAS, руководитель направления рекрутинга и оценки персонала)

По Вашим данным (резюме), насколько «гибкими» готовы быть россияне-соискатели для получения работы (т.е. на каких условиях они готовы работать)?

Кризис очень изменил рынок труда. Зарплаты значительно снизились в большинстве секторов, условия работы стали жестче.

Сейчас кандидаты вынуждены стать «гибкими. Множество проектов закрыто, компании оптимизируются, в том числе и в области человеческих ресурсов. Поэтому кандидаты, которые находятся на рынке труда, оказались в ситуации огромной конкуренции, а те, кто работает, понимает, что может оказаться «на улице», если работодатель сочтет это необходимым.
В этой связи, практически каждый кандидат держит в голове 2 «планки».

Первая – его идеальное представление о материальной компенсации, условиях, ритме и режиме работы (оно складывается из опыта предыдущих периодов, можно сказать – привычная и комфортная); вторая - его понимание реалий рынка (условия аналогичных предложений на рынке труда); она, как правило, ниже первой. И когда у кандидата со временем накапливается «снежный ком» из большого количества пройденных собеседований, он начинает опускаться к своему нижнему порогу.

Нужно провести четкую границу между системой ценностей человека, практически неизменной в течение всей жизни и его выбором, продиктованным изменяющимися условиями на рынке труда.

В блокадном Ленинграде жители голодали, жили на воде, которую сами возили из реки и продавали фамильные ценности. Их возможности «схлопнулись», но это не означает, что сократились их базовые потребности и изменились ценности. Человек, находящийся за пределами своей «зоны комфорта», всегда будет стремиться вернуться в нее.

В нашем случае это означает, что если кандидат вынужден чем-то серьезно поступиться в силу обстоятельств (низкая зарплата, необходимость «ночевать» на работе, плохие условия труда и т.д.), он, не задумываясь, поменяет работу, если другое место будет соответствовать его ориентирам.

Поэтому, если работодатель, пользуясь ситуацией, «закручивает гайки», он должен быть готов к тому, что его могут покинуть в самый неожиданный и неподходящий момент.

Аванесян Гаяне (Ведущий консультант КА «ВИЗАВИ Консалт»)

По Вашим данным (резюме), насколько «гибкими» готовы быть россияне-соискатели для получения работы (т.е. на каких условиях они готовы работать)?

В последнее время россияне-соискатели готовы быть достаточно гибкими для получения интересующей их работы.

В связи с тем, что предложений на рынке труда стало значительно меньше, люди работающие, а также вышедшие на рынок труда, готовы подстраиваться под изменившиеся обстоятельства.

В частности, более половины кандидатов, претендующих на позиции высшего и среднего управленческого звена, готовы к продолжительному рабочему дню и переработкам, а также готовы сменить место жительства.

Значительно меньше специалистов ориентируются на работу рядом с домом и готовы тратить на дорогу до работы более часа.

Если говорить о финансовых притязаниях, то в последнее время появляется тенденция к некоторому снижению бонусных составляющих, и потенциальные соискатели готовы к такой постановке вопроса.

Соответственно, можно сказать, что выбирая между личной жизнью и работой, большинство наемных сотрудников отдают предпочтения последнему.

Державина Инна (Руководитель департамента по работе с персоналом "Пронто Медиа Холдинга" (Job.ru, "Из рук в руки"))

По Вашим данным (резюме), насколько «гибкими» готовы быть россияне-соискатели для получения работы (т.е. на каких условиях они готовы работать)?

Кризис, безусловно, повлиял на требования соискателей при выборе работодателя: кандидаты поступились уровнем заработной платы, личным комфортом и уже не так много внимания уделяют отзывам о нанимателе. Но это касается только определенных профобластей: HR, PR, маркетинг, финансы, юриспруденция.

Но IT-специалисты, например, разработчики сайтов, пользуются постоянным спросом на рынке труда и могут позволить себе выбирать работу в соответствии со своими требованиями. Для них важен личный комфорт: конкурентная заработная плата, наличие соцпакета, гибкий график, удаленность офиса от дома, работа со сложными техническими проектами, реализация которых докажет их высокий профессионализм. IT-специалисты находятся в постоянном поиске лучших условий, и у рекрутеров по-прежнему уходит много сил на их привлечение и дальнейшее удержание в штате.

Петровичева Светлана (Управляющий Партнер Кадрового центра «Агентство 21 век»)

По Вашим данным (резюме), насколько «гибкими» готовы быть россияне-соискатели для получения работы (т.е. на каких условиях они готовы работать)?

Конечно же, кризис внес коррективу в расстановки приоритетов, и, для многих россиян, стало намного важнее иметь работу, чем удерживать так называемый life balance. На основании наших аналитических данных, 75% процентов россиян готовы к переработкам в настоящее время, для того чтобы сохранить работу и строить карьеру, это примерно на 20% больше чем в 2013 году.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также