Экономика России вернется на докризисный уровень через четыре года

31 марта 2016 г. Государство 2 1084 Гэу Андрей

К началу 2020 года инфляция замедлится до 5%, отток капитала снизится до 20 млрд долларов, национальная валюта укрепится до 56,7 рубля за доллар, говорится в обновленном социально-экономическом прогнозе Минэкономразвития на 2016–2019 годы.

Выход же экономики из рецессии начнется в 2017 году при цене нефти 45 долларов за баррель. Тогда же прекратится спад основных экономических показателей — зарплат, доходов, инвестиций, промышленности.

МЭР ожидает постепенного роста цены нефти — с 40 долларов за баррель в текущем году до 50 долларов в 2018 и 2019 годах.

В базовом сценарии прогноза экономика за 2015–2018 годы сократится на 0,5%. Но уже в 2019 году, несмотря на стагнацию нефтяных цен, ускорит темп роста до 2,5% и компенсирует потери.

Преодолеть последствия четырехлетнего спада инвестиций к 2020 году не удастся, однако скорость их восстановления в 2018–2019 годы Минэкономразвития повысило почти в 1,5 раза: например, в 2019 году — почти до 5%.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Касьянова Тамара (Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров)

Насколько реалистичным выглядит обновленный прогноз МЭР?

В текущей ситуации прогноз Минэкономразвития выглядит вполне реалистичным. Возможно, излишне оптимистичным разве что выглядит прогноз по падению ВВП, но если брать текущее положение, действительно можно рассчитывать на возобновление роста уже к концу года, что несколько компенсирует общее падение показателя ВВП в 2016 году. Реалистично выглядит прогноз и по реальным доходам населения – ожидать роста этого показателя в этом году точно не стоит. Уровень инфляции в пределах 8% удержать, будет не просто, но и далеко за эту отметку инфляция, скорее всего, не выберется.

Стоит еще раз отметить, что прогноз реалистичен исходя из сегодняшней ситуации, сложившейся на внешних рынках, а эта ситуация очень быстро меняется. Еще в январе тот же прогноз по ВВП от МЭР предполагал падение показателя на 0,8%. Фактически за два месяца ситуация изменилась кардинально. И нет никаких гарантий, что еще через два месяца не произойдет еще один «кувырок». Сырьевые рынки, ключевые для российской экономики, пока очень нестабильны, твердой уверенности в стабилизации цен на нефть на уровне 40 долларов за баррель – нет. Есть еще и ФРС, которая вступила в период укрепления доллара, исключать очередное повышение ставки ФРС в ближайшее время нельзя. Это может ослабить российскую валюту, со всеми вытекающими для экономики РФ последствиями.

Александр Купцикевич (Ведущий аналитик FxPro)

Текущий прогноз МЭР содержит фатальную уязвимость. Он оценивает динамику ВВП на основе предположения, что Минфин будет действовать, как предполагает Минэкономразвития. И это в дополнение к высокой неопределённости в отношении цены нефти. Прогнозы МЭР пришлись на время отскока нефти от своих минимумов, но, как мы уже неоднократно убеждались в последние два года, ситуация может кардинальным образом поменяться. И эта смена приводит к существенной волатильности прогнозов – сперва ожидания нулевого роста были понижены до -0.8%, а теперь этот спад уменьшен до -0.3%.
В целом ожидания МЭР довольно скромны и по возможности подавить инфляцию до 4%, и по нефтяным ценам, что гораздо полезней нездорового оптимизма.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также