Бедность и торговые сложности – главные враги сильной экономики

7 апреля 2016 г. Государство 3 1139 Иван Тихонов

Доклад «Долгий путь к восстановлению экономики», разработанный экспертами Всемирного банка, гласит о росте уровня бедности в РФ в 2015 году с 11.2% до 13.4%. В количественном выражении численность бедных граждан достигла 19.2 млн человек. Триггером снижения доходов населения и роста уровня бедности служит рецессия, что и тормозит восстановление экономики.

Снижение доходов населения и реальных зарплат на 9.5% в прошлом году обусловлено ростом инфляции, передают данные ВБ «Известия». При этом в 2015 году уровень безработицы повысился минимально с 2014 года – с 5.3% до 5.6%.

Аналитики Всемирного банка предрекают дальнейшее увеличение количества бедного населения в РФ в рамках базового и пессимистического сценария развития экономики. Базовый сценарий предполагает увеличение числа бедных граждан на 1.1. миллион человек (рост уровня бедности до 14.2%) в 2016 году.

Кроме обеднения населения и рецессии ВБ выделил еще одного «врага» сильной экономики РФ – ухудшение условий торговли. Введение продуктового эмбарго привело к дальнейшему ослаблению рубля, что продолжает негативно действовать на потребление домохозяйств.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Чепуренко Александр (Д.э.н.)

Какие еще факторы, кроме повышения уровня бедности и ухудшения торговых условий, мешают российской экономике развиваться?

Отсутствие свободы предпринимательства и вообще гражданских свобод в России мешают сильнее всего. А повышение уровня бедности и ухудшение торговых условий, о которых говорит Всемирный банк, – это не причины, а следствия того, что «приятельский капитализм» 90-х эволюционировал в России в некий режим полуфеодального типа, абсолютизм (в духе Франции конца 18 века).

Нигматуллин Тимур (Финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer), Группа компаний "ФИНАМ")

Какие еще факторы, кроме повышения уровня бедности и ухудшения торговых условий, мешают российской экономике развиваться?

На мой взгляд, помимо повышения уровня бедности и ухудшения торговых условий, российской экономике мешает развиваться спад объема инвестиций. К примеру, в 2015 году инвестиции в основной капитал обвалились на 8,4% г/г, что оказало очень сильное негативное влияние на динамику ВВП. Инвестиции, в свою очередь, снижаются из-за санкций (после введения санкций поток иностранных инвестиций в РФ сократился в несколько раз), геополитической нестабильности, жёсткой монетарной политики ЦБ РФ и девальвации нацвалюты. Вышеперечисленные факторы носят долгосрочный характер. Тем не менее, я ожидаю некоторого улучшения в ближайшие месяцы по мере того, как ЦБ РФ начнет вновь снижать ключевую ставку.

Горячев Александр (Аналитик, практикующий трейдер, FreshForex )

Какие еще факторы, кроме повышения уровня бедности и ухудшения торговых условий, мешают российской экономике развиваться?

На мой взгляд, России нужны структурные реформы, о которых говорят последние десять лет, но которые так и не начали реализовывать на практике. Бедность населения – это циклический фактор, который зависит от конъюнктуры сырьевых рынков. Бедность населения является следствием, а не причиной. Бороться нужно именно с причиной. Во-первых, нужно активно развивать НИОКР во всех секторах экономики. Во-вторых, ЦБ РФ должен проводить стимулирующую кредитно-денежную политику, как многие ведущие мировые центробанки. В-третьих, направлять средства не на покупку государственных облигаций США, доходность по которым не превышает 2% в долларовом выражении, а на развитие сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также