Глава МЧС запретил проведение внеплановых проверок малого и среднего бизнеса

15 апреля 2016 г. Государство 1 1237 Гэу Андрей

Глава МЧС России Владимир Пучков потребовал поставить под жесткий контроль и запретить, в том числе внеплановые проверки малого и среднего бизнеса.

По его словам, внеплановые проверки возможны только в исключительных случаях и с согласованием с представителями «Опоры России» и приглашением общественных организаций для участия в этих мероприятиях.

В. Пучков сообщил, что в конце апреля МЧС и Открытое правительство проведут общественные слушания по совершенствованию деятельности в сфере обеспечения пожарной безопасности и выполнению задач, возложенных на государственную противопожарную службу с приглашением членов общественного совета МЧС России и представителей бизнес-сообщества.

«МЧС за последние годы проведена большая работа по совершенствованию деятельности всех видов надзоров. Приоритет — это выполнение профилактических мероприятий в области безопасности. Внедряется рискоориентированный подход при осуществлении надзорных мероприятий, формируется необходимая нормативно-правовая база», — отметил глава МЧС.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Елин Сергей (Руководитель аудиторско-консалтинговой группы «АИП»)

Введение специальных ограничений на проведение внеплановых проверок со стороны МЧС – логичный шаг в направлении снижения административного давления на бизнес. Ведомство таким образом подчеркивает и утверждает свои намерения «перестать кошмарить бизнес», ведь если не урегулировать вопрос с внеплановыми проверками, то мораторий на проведение плановых просто не даст нужного результата.

С вступлением в силу «надзорных каникул» с 1 января этого года многие субъекты малого предпринимательства уже на собственном опыте испытали, что контроль на самом деле не снизился, а подчас и усилился: плановых проверок стало меньше, но внеплановых проверок стало больше, а это более жестко действует на бизнес – подготовиться к ним невозможно и проводить их контролирующие инстанции имеют право хоть по несколько раз в месяц. Все это отнимает время у предпринимателей и часто провоцирует коррупционную составляющую.

Таким образом, дополнительный фильтр в виде общественных деловых, правозащитных организаций будет применен по отношению ко внеплановым проверкам МЧС, это, с одной стороны, позволит обеспечить безопасность на объектах бизнеса, а с другой стороны, оградит предпринимателей от излишнего и подчас неоправданного давления контролирующих органов. Если эксперимент окажется успешным, имеет смысл рассмотреть возможность его распространения и на другие контролирующие инстанции.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также