Налоговики проверят банки и страховщиков по рейтингу

29 апреля 2016 г. Государство 2 982 Гэу Андрей

Федеральная налоговая служба (ФНС) создаст специальную шкалу рейтингов — с оценками потенциальных рисков уклонения от налогов, по которым будет понятно, к кому идти с проверками в первую очередь. Новая автоматизированная система проверок будет применяться для банков и других финансовых компаний — от страховщиков до МФО.

Смысл системы в том, что на основании определенных параметров каждому налогоплательщику будет присваиваться налоговый рейтинг, отражающий потенциальные риски использования схем налоговой оптимизации.

При выставлении рейтинга будут учитываться рискованность с точки зрения отрасли, в которой действует налогоплательщик, и наличие маркеров схем налоговой оптимизации — дебетовые и (или) кредитовые обороты по счетам бухгалтерского учета налогоплательщика, задействованным при совершении операций с высоким налоговым риском.

Также будут оцениваться показатели эффективности бизнеса по сравнению с налоговой нагрузкой. Сам перечень операций с высоким налоговым риском будет строиться в том числе на доказанных в суде кейсах налоговой оптимизации.

При формировании итогового плана выездных проверок отбор по рейтингу, который показывает риски лишь в общем, потенциально будет сопровождаться отбором по риску и случайным отбором, чтобы исключить возможность выпадения налогоплательщиков из-под контроля налоговиков.

ФНС планирует внедрить новую автоматизированную систему в 2017 году. В ближайшее время она будет представлена финансовому сообществу для обсуждения.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Гордейко Сергей (Эксперт, Русипотека)

Интересная инициатива. Оптимизация деятельности налоговой службы должна привести к действиям, опережающим проблемы. Ключевое в том, что рейтинг не будет публичным, что возможно и правильно. Чем-то напоминает кредитный анализ банков – все догадаются, но точно не знает никто.
Любопытно, к какой категории будут отнесены такие проверки или попадут ли они в публичный план проверок?
Облегчение работы бизнеса не только в минимизации проверок, но и снятии бремени их постоянного ожидания. Предсказуемость плановых и внеплановых проверок была бы весьма полезна. Если рассматриваемый проект такую прозрачность увеличит, то положительный эффект будет не только для налоговых органов, но и предпринимателей.

Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

На мой взгляд, ранжирование компаний по рискам может дать хороший эффект. Это позволит ФНС понимать, какой риск уклонения от налогов той или другой компании. Где риски выше, скорее всего, проверки будут идти чаще. Если же риск неуплаты налога у компании будет минимальный, органам не придется часто проверять данные компании. Это снизит объем работ налоговых органов, а также сможет для добросовестных плательщиков снизить количество проверок.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также