Правительство предлагает ограничить рост зарплат ради улучшения экономической ситуации


Количество бедных людей в РФ может увеличиться до 13.9% в 2018 году. Такой прогноз дают в МЭР при реализации плана по улучшению экономической конъюнктуры, который предполагает ограничение роста зарплат граждан в 2016-2017 гг. В ведомстве осознают, что этот непопулярный шаг приведет к снижению покупательской способности населения, а также к увеличению числа бедняков.

Так, в МЭР подсчитали, что при снижении реальных доходов граждан (на 2.8% в 2016 году и на 0.3% в 2017 году) и сокращении реальных пенсий уже в 2016 году на 4.8% и на 2% в следующем году количество бедных людей в России вырастет до 13.7% к концу 2017 года и до 13.9% - к концу 2018 года. В то же время, пишет «Ъ», МЭР предполагает, что за ограничениями последует компенсация в 2018-2019 гг. к уровню 2015 года.

Тем временем, в ведомстве прогнозируют, что в 2017 году ускорится рост инвестиций (+3.8%). В 2019 году инвестиции увеличатся на 7.1%, что составит 24.1% ВВП страны. Основной источник инвестиций, по мнению МЭР, - корпоративная прибыль, которая вырастет на 12% в 2018 году.

Кроме корпоративных инвестиций, поддержку инвестированию окажет государство. Средства на системообразующие и эффективные инвестиционные проекты будут выделяться из Фонда национального благосостояния. В ведомстве также прогнозируют, что 2019 году отток капитала из РФ прекратится.

Цель пересмотра методов выхода из кризиса – рост ВВП на 4.5% в 2019 году.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Чепуренко Александр (Д.э.н.)

По Вашему мнению, рационально ли улучшать экономическое положение страны за счет доходов населения?

В условиях, когда механизмы конкуренции, побуждающей фирмы к инновациям, т.е. к росту экономической отдачи на рубль вложений, не работают, а инвестиции, т.е. вложения капитала, которые создают добавочный спрос на труд, в экономику не идут (из-за неопределенности перспектив и отсутствия доверия бизнеса к государству), других средств, похоже, не остается – ведь если не удается повысить экономическую отдачу от факторов производства, то приходится урезать или как минимум тормозить рост доходов, чтобы не началось раскручивание инфляции.

Чудес в экономике не бывает.

Нигматуллин Тимур (Финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer), Группа компаний "ФИНАМ")

По Вашему мнению, рационально ли улучшать экономическое положение страны за счет доходов населения?

В целом, вышеозначенные сценарные долгосрочные прогнозы МЭР на ближайшую трехлетку вполне закономерны. Так, в условиях снижения доходов бюджета на фоне подешевевшей нефти вряд ли возможно, как предлагает соцблок, сколь-нибудь заметное «искусственное» наращивание разного социальных расходов без повышения производительности труда вследствие интенсивного наращивания инвестиций в основной капитал. Да, можно смягчить бюджетную политику в т.ч. за счет заимствований (или эмиссии ЦБ), но это путь в никуда. Все это мы проходили в 1998 году: всплеск инфляции и дефолт из-за дорогого «долга». Между тем, для повышения производительности труда вследствие интенсивного наращивания инвестиций в основной капитал требуется кардинальное снижение инфляции в т.ч. на фоне жесткой монетарной и бюджетных политик соответственно, которые будут способствовать прекращению оттока капитала, что, собственно, уже заметно, согласно статистике ЦБ.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также