Бизнес настаивает на переводе коммерческой документации в электронный формат

23 мая 2016 г. Государство 1 872 Гэу Андрей

На заседании круглого стола в Российском союзе промышленников и предпринимателей была представлена инициатива по подготовке законопроекта об электронном дубликате бумажных документов организаций.

Предприниматели предлагают внести в действующий закон «Об электронной подписи» поправки, уравнивающие юридическую силу электронного дубликата и подлинника на бумажном носителе. В форму электронного дубликата предлагается перевести ограниченный перечень документов — договоры с физлицами, документы, подтверждающие проведение идентификации граждан перед их заключением, заявления о согласии на обработку персональных данных и их отзывы.

Авторы инициативы ссылаются на большие издержки на хранение и обработку бумажных документов. К примеру, расходы «большой четверки» операторов мобильной связи на хранение договоров об оказании услуг связи превышают 1 млрд руб. в год, банки и страховые компании тратят на это еще больше.

Совокупные расходы на хранение, обработку и уничтожение бумажных документов в целом по экономике авторы поправок оценили в 300 млрд руб. в год, притом что оригиналы бумажных документов бизнес использует редко, применяя вместо них электронные копии, и хранит их лишь для судов, налоговых органов и Роскомнадзора.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Гордейко Сергей (Эксперт, Русипотека)

Прекрасная идея, которая требует системного подхода. Главный вопрос – доверие. Все остальное техника, которая сейчас позволяет всё.
Четыре аспекта доверия:
• доверие к удостоверению документа сторонами (подпись),
• доверие к его сохранности у каждой стороны,
• доверие к правоприменению электронной копии,
• доверие к неизменности условий (подписанное не меняется).
Технически достаточно обеспечить каждого клиента/гражданина средством идентификации подписи и средством хранения документов. Все документы подписываются этим средством, и на него записывается образ документа. Все государственные и судебные органы соглашаются принимать такие подписи в качестве подтверждения и образы в качестве документа к рассмотрению. Естественно на носителе хранится реестр всех сделанных подписей.
Дубликат хранится в облаке, которое контролируется государством.
Любой документ печатается только по желанию.
Техника решаема вся. Только добавить уголовную ответственность за нарушение процедуры первоначального удостоверения и нарушение процедуры электронных договоров.
Лозунг хорош и правилен. Техника реальна, а вот общество к этому надо готовить.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также