Онлайн-суд общей юрисдикции может заработать в РФ уже осенью 2016 года


Единый портал госуслуг может пополниться еще одним сервисом – онлайн-судом. Об этом сообщили в Информационно-аналитическом центре поддержки ГАС «Правосудие» в рамках конференции CNews. Предполагается, что подавать заявления и получать решения после судебного рассмотрения граждане смогут в электронном виде.

Онлайн-суд станет юридически правомерным с 15 сентября текущего года, согласно Кодекса административного судопроизводства РФ. Заместитель руководителя ФГБУ центра «Правосудие» Судебного департамента при ВС РФ Роман Калина подтвердил, что россияне смогут через портал госуслуг подать заявление в суд общей юрисдикции и получить решение после рассмотрения дела в онлайн-режиме.

В электронном виде будет формироваться и исполнительный лист, который будет направляться либо в Федеральную службу судебных приставов, либо в банки, подключенные к СМЭВ. Чиновник добавил, что к сентябрю все судьи из судов общей юрисдикции получат электронные подписи для удостоверения документов.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Сундаков Владимир (Частнопрактикующий юрист, YAPRAVO.RU)

Как Вы оцениваете перспективу онлайн-судов?

Прекрасная перспектива: с 15 сентября 2016 года подавать административные иски, обжаловать судебные решения по административным делам и получать исполнительные листы через интернет. Оперативное эффективное и дешевое отправление правосудия по административным делам. О таком можно было только мечтать.

Но, как на практике будет реализована эта норма, вот в чем вопрос. Насколько будет удобен для пользователя он-лайн сервис подачи процессуальных документов и верификации, будут ли соблюдаться сроки обеспечения участников процесса электронной информацией, сроки рассмотрения и вынесения процессуальных решений, не превратиться ли это все в профанацию электронного административного судебного процесса, создав дополнительную нагрузку на сегодняшнее, более чем неспешное правосудие?

С 2013 года, Судебным департаментом проводятся мероприятия по введению некоторых элементов электронного делопроизводства в судах. А сегодня, по прошествии 2,5 лет, мы можем наблюдать реализацию этого решения. И что мы видим: суды общей юрисдикции уже почти год переходят на новое программное обеспечение, информация по судебным делам, поступившим с октября 2015 года, размещена на временном сайте, и доступна по отдельной ссылке, тексты судебных актов по делам практически не публикуются, внесение информации в электронное делопроизводство постоянно задерживается, а на первых страницах сайтов районных судов висит красный баннер: «Просим извинения за временные неудобства» и черным по белому, о том, что «… документы процессуального характера (апелляционные/кассационные/частные жалобы, ходатайства об отложении судебных заседаний и другие заявления процессуального характера), поступающие на электронную почту и Интернет-сайт суда не могут быть приняты к производству и учитываться при принятии решений, поскольку не содержат подписи лиц, отправивших документ.»

Это значит, что воплощения подобных решений должны быть заранее технически продуманы, протестированы, а самое главное, иметь достаточный бюджет на их реализацию в полном объеме.

Безусловно, придется менять и бизнес-процессы работы самих судов: электронная канцелярия, электронный архив, электронная приемная и т.д. Но, когда это будет и как?

А сегодня районные суды, по прежнему, продолжают на тележках перевозить из кабинета в кабинет тяжелые папки с материалами дел и промышленным инструментом (дрели, станки) сшивать многотомные дела.

Кайдан Игорь (Адвокат коллегии адвокатов "Тер-Акопов и партеры")

Как Вы оцениваете перспективу онлайн-судов?

Думаю, что данный Закон будет пробуксовывать, так как еще не все суды располагаются в современных зданиях, залы судебных заседаний не оборудованы системами видео и аудио фиксации, а мы уже говорим, что с 15 сентября сего года россияне будут иметь право обращаться в суды общей юрисдикции через интернет. Я привожу пример не оснащенности судов на примере г. Москвы, а, что уж говорить про другие города нашей Родины.

Вот в качестве примера, пришлось быть участником рассмотрения одного гражданского дела в одном подмосковном городском суде. Здание суда современное, но оборудование для видеоконференцсвязи имелось только в одном зале судебных заседаний и планировалось в ходе рассмотрения данного спора, допросить свидетеля, находящегося в другом регионе, путем использования системы видеоконференцсвязи. Пол дня, секретарь и председательствующий по делу, тщетно пытались наладить сигнал, чтобы допросить данного свидетеля, попытки были тщетны, а вы говорите об электронном судебном взаимодействии.

Сама по себе идея неплохая, с точки зрения экономии времени на поездки в суд для подачи заявлений, ходатайств и последующего получения определений, решений суда и исполнительных листов. Но, думаю, что следовало бы опробовать, как эта система будет работать на одном или нескольких судах, а потом уже вводить ее по всей стране. Это мнение с точки зрения технической перспективы.

Что касается осуществления правосудия на основе состязательности и равноправия сторон, то считаю, что этот гражданско-процессуальный институт будет нарушен. Не представляю себе, как можно будет осуществлять свое право – задавать вопросы стороне по делу и по мере получения ответа, заявлять или не заявлять ходатайства или представлять дополнительные доказательства, не видя оппонента и той атмосферы, которая царит в зале судебного заседания, когда рассматривается гражданское дело.

Баст Мария (Адвокат, председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека)

Как Вы оцениваете перспективу онлайн-судов?

- В целом поддерживаю, так как не будет очередей, бюрократии в ходе подачи заявления. Тем более, достоверность поданного заявления подтверждается через портал госуслуги, а значит - подтверждаются все реальные данные лица, СНИЛС, паспортные данные, место регистрации. Но я категорически против того, чтобы это привело к практике вынесения заочных решений, так как будут иметь место злоупотребления, например, при рейдерских захватах. Скорее нужно расширить инициативу и ввести конференц-связь для полноценного, всестороннего рассмотрения заявлений.

Фомин Дмитрий (Адвокат, Коллегия адвокатов "Грибаков, Поляк и партнеры")

Как Вы оцениваете перспективу онлайн-судов?

Считаю, принятие данного решения преждевременным, так как данное новшество автоматически породит практику вынесения судебных решений в электронном виде. Сами процессы будут протекать формально, что повлечёт принятие судами незаконных и необоснованных судебных решений.

Таким образом, оцениваю перспективу онлайн-судов крайне отрицательно.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также