Ожидаемый период выплат накопительной пенсии увеличен на 6 месяцев


Проект закона «Об ожидаемом периоде выплат накопительной пенсии на 2017 год», разработанный Министерством труда и социальной защиты, подразумевает увеличение срока «дожития» до выплаты накопительной пенсии на 6 месяцев. В ведомстве предлагают удлинить срок выплаты с 234 до 240 месяцев.

Инициатива Минтруда объясняется необходимостью доведения нормативного периода до реальных значений, который превышает максимально допустимое значение на 21 месяц. Результатом увеличения срока выплат станет уменьшение накопительной пенсии на 20 рублей для вновь назначенных пособий в 2017 году, пишет «Ъ». Предполагается, что получателями накопительных пенсий в следующем году станут 1.3 млн женщин и 870 тысяч мужчин. Продолжительность их жизни после выхода на пенсию составит 307 и 190 месяцев соответственно.

Проект закона был разработан министерством в рамках реализации реформы накопительной пенсионной системы. Ранее министр финансов Антон Силуанов рассказал, что реформа будет включать в себя ряд нововведений – в частности, возможность передачи пенсионных накоплений по наследству, а также использование капитала для оплаты медицинских расходов.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Сундаков Владимир (Частнопрактикующий юрист, YAPRAVO.RU)

Как Вы оцениваете инициативу Минтруда по увеличению срока дожития до накопительных пенсий?

По данным Росстата, средняя продолжительность жизни в России постоянно растет.

В 2014 году средняя продолжительность жизни составляла 71 год (средний возраст продолжительности жизни женщин составил - 77,2 лет, мужчин - 65,6 лет), а в 2015 году средняя продолжительность жизни составила уже - 71,6 лет.

А, поскольку, средняя продолжительность жизни в России постоянно растет, то и пенсионный фонд должен, соответственно росту средней продолжительности жизни россиян, увеличивать свои накопления, что бы не столкнуться с их дефицитом.

Именно об этом соответствии и говорится пресс-службой Минтруда РФ в комментируемой статье, в части "... доведения нормативного периода до реальных значений".

Они же чиновники и, по этому, говорят на "своем", понятным только посвященному, языке.

Ну, действительно, не могут же они открыто заявить, что накоплений пенсионного фонда не хватает и если реальный ожидаемый период выплаты накопительной пенсии не привести к, хотя бы, установленным максимальным значениям, подчеркиваю, максимальным, то денег на накопительную часть пенсий у фонда просто не хватит.

Следовательно, инициативу Минтруда по увеличению срока дожития до накопительных пенсий, можно оценить только, как положительную.

Звенигородский Сергей (Независимый специалист пенсионного рынка)

Как Вы оцениваете инициативу Минтруда по увеличению срока дожития до накопительных пенсий?

В 2016 году уже был поднят «срок дожития» на полгода, поэтому увеличение его еще на полгода в 2017 году выглядит логичным для Минтруда. Поскольку поднимать пенсионный возраст нельзя, т.к. финансовые потоки из федерального бюджета останутся на том же уровне и даже возрастут по линии мед.- и соцобеспечения, изменению ТК РФ и формированию рабочих мест с учетом большого количества граждан с ограниченными возможностями, то Минтруда решил обойти проблему с другой стороны. Кроме того, нет инфраструктуры в государстве для принятия большого количества граждан предпенсионного возраста с их уменьшающимися возможностями по работоспособности, здоровью и мобильности перемещения трудовых ресурсов. А «Срок дожития» устанавливается без широкого обсуждения на обычном заседании, поэтому увеличив его на несколько лет можно снизить размер ежемесячных выплат (снижение вместе с отсутствием денег на индексацию пенсий по официальной инфляции заметно уже в этом году). Экономия на пенсионерах, не доживших до окончания выплат, будет не слишком большой, но достаточной для выплаты пенсий через ПФР еще на пару месяцев. Треть граждан России – пенсионного и предпенсионного возраста, т.е. давление на бюджет очень большое, а налоги и поступления от экспорта недостаточны для нормального роста экономики. Реформа по пенсионной сфере будет продолжаться еще долго, пока не пройдем нижнюю точку, поэтому решения правительства рассчитаны на то, чтобы отодвинуть этот момент или хотя бы его смягчить. В худшем случае, ПФР объявит дефолт, а в лучшем – пенсии останутся на том уровне, что формируются сейчас…

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также