«Большая семерка» приняла решение о продлении ограничений в отношении РФ


Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сообщил о том, что страны-участницы саммита «Большой семерки» подписали декларацию, которая продлевает действие ограничений в отношении Москвы. Более того, лидеры G7 готовы пойти на введение новых санкций в случае необходимости.

Британский премьер подчеркнул, что санкции будут действовать до полного выполнения Минских соглашений. При этом Кэмерон подтвердил важность сотрудничества в РФ для урегулирования ситуации на Украине.

28-29 июня 2016 года страны-члены ЕС будут вновь обсуждать вопрос сохранения ограничительных мер в отношении России (в рамках саммита). Некоторые государства готовы выступить за смягчение или снятие санкций с Москвы. В Кремле не меняют свою позицию, заявляя, что Россия не является участником конфликта на Украине, а, наоборот, заинтересована в скорейшем разрешении политического кризиса.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Ежов Дмитрий (Заведующий кафедрой философии и политологии АТиСО)

Насколько предсказуемым было решение G7 по продлению санкций в отношении РФ? Что может кардинально поменять ситуацию?

Договоренность стран G7 относительно продления действия антироссийских санкций была вполне предсказуемой. Начнем с того, что значительное влияние на принятие решений в рамках данного формата решение имеют США, в правящих кругах которых на сегодняшний день доминируют явные русофобские настроения, что распространяется и на высшую политическую элиту ряда других государств. То, что политика давления на Россию путем санкций, уже проявила и с высокой долей вероятности продолжит себя проявлять как контрпродуктивная, ее идеологи не осознают или не хотят осознавать сугубо по политическим причинам. Пролонгация антироссийских санкций в июле 2016 года особого сомнения не вызывала и до этого. Принципиально ситуацию может изменить, пожалуй, кардинальная смена приоритетов в стратегии США и ЕС, потому что на данный момент сформировавшееся положение дел больше напоминает замкнутый круг, который по собственной воле может быть разорван только инициаторами реализуемой политики внешнего давления. На сегодняшний день этот сценарий маловероятен. Альтернативный вариант развития событий восходит к потенциальному увеличению протестной активности в странах ЕС, вызванному последствиями ответных санкций со стороны РФ и ведущему к дестабилизации обстановки внутри отдельных государств. Не исключено, что такое развитие событий может дать стимул к ослаблению давления на Россию в будущем.

Читайте также
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ