В ГД внесен законопроект об увеличении размера ущерба, достаточного для возбуждения уголовных дел

27 мая 2016 г. Государство 3 4824 Гэу Андрей

Законопроект, повышающий размер ущерба, достаточного для возбуждения уголовных дел об экономических преступлениях внес в Госдуму президент РФ Владимир Путин.

«Проектом федерального закона предусматривается… увеличение размера ущерба, являющегося основанием для возбуждения уголовных дел о преступлениях в сфере экономики, а также размера ущерба, являющегося основанием для отнесения преступлений в указанной сфере к преступлениям, совершенным в крупном или особо крупном размере»,— отмечается в пояснительной записке к документу.

Размер денежного возмещения, подлежащего перечислению в федеральный бюджет и являющегося основанием для освобождения от уголовной ответственности, будет уменьшен с пятикратной до двукратной суммы ущерба. Также увеличивается пороговая сумма неуплаченного налога для возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях. Предусматривается допуск нотариуса к предпринимателю, заключенному под стражу или находящемуся под домашним арестом.

Другой внесенный президентом в Госдуму законопроект расширяет статью «мошенничество» УК РФ. Согласно документу, она может быть дополнена ответственностью за мошенничество, которое связано с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательства.

«В статье 159 дополнить частью пятой следующего содержания "Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба"»,— говорится в документе.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Рыженков Дмитрий (Юрист, ETERNA LAW)

Внесение такого законопроекта – продолжение политики «декриминализации» отдельных правонарушений в экономической сфере. В этой связи, предложенное снижение размера, подлежащего перечислению в федеральный бюджет возмещения позволяющего избежать привлечения к уголовной ответственности за экономическим преступления в порядке, предусмотренном ст. 76.1. Уголовного кодекса Российской Федерации, с пятикратной до двукратной суммы причиненного ущерба представляется действенной мерой. Однако нельзя не отметить, что в перечень преступлений, по которым возможно такое освобождение, была внесена ст. 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации), которая сейчас указана в части первой той же статьи. Таким образом, если сейчас при совершении преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ впервые, для освобождения от уголовной ответственности достаточно в полном объеме возместить ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате такого преступления, то в случае принятия законопроекта в данной редакции, правонарушителям придется заплатить в бюджет помимо суммы самого ущерба также и его двукратное возмещение. При этом законопроект не содержит каких-либо изменений части первой ст. 76.1 УК РФ, что вызывает некоторые противоречия. Мы надеемся, что в указанной части законопроект будет доработан.

Расширения состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество) напротив расходится с указанной концепцией «декриминализации», но, на наш взгляд, все-таки носит положительный характер. Сейчас нередки случаи, когда при проведении проверок по заявлениям о совершении мошенничества, заявителю отказывают в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что между потерпевшим и лицом, в отношении которого проводилась проверка, существовали договорные отношения. Правоохранительные органы, чаще всего не разбирались, имелось ли при заключении договора у такого лица намерение исполнять взятые на себя обязательства и отправляли потерпевшего взыскивать ущерб или задолженность в рамках искового производства. Нам представляется вероятным, что в случае дополнения ст. 159 УК РФ частью пятой, предусматривающей ответственность за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, снизит количество «отписок», которыми грешат наши правоохранительные органы в таких случаях. Но, стоит отметить, что в делах о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности при наличии между лицами договорных отношений по-прежнему остро стоит вопрос доказывания наличия умысла на совершение такого преступления. Мы надеемся, что после внесения в ст. 159 УК РФ данных поправок, методы расследования таких преступлений со временем будут совершенствоваться.

Николаев Олег (Основатель Garagebiz.ru)

В целом новый закон улучшает условия предпринимателей. Однако малой бизнес (в частности ИП, а также ООО с небольшим штатом сотрудников) больше волнует постоянный рост издержек, нестабильность банковского сектора, а также падающий спрос из-за экономического кризиса, чрезмерно высокие процентные ставки по кредитам.
Нормальный же предприниматель никогда не будет заниматься мошенничеством. В целом же никто из моего круга предпринимательской среды никогда не жаловался на давление на бизнес посредством уголовного законодательства.

Матюшенко Антон (Президент, Российская ассоциация честных адвокатов)

Данные нововведения очень радуют. В своей деятельности предприниматели часто сталкиваются с различными нарушениями. Некоторые совершают их неумышленно, по незнанию, а некоторые и целенаправленно, желая заработать, либо сэкономить, а если сэкономил, значит заработал. Зачастую же предприниматели занимаются развитием своего бизнеса и экономической деятельностью по их мнению законной, однако, некоторые действия, законные для обывателя, могут трактоваться правоохранительными органами как преступные.

Данная статья 159 УК РФ – мошенничество на сленге называется резиновой, так как очень многие деяния могут трактоваться как мошенничество. Но, что самое главное в данном вопросе, на практике предприниматели находятся под пристальным вниманием государственных надзорных органов, которые то и норовят предъявить какие-либо претензии, например, налоговые органы, изучая налоговую отчетность, довольно часто доначисляют дополнительные налоги, и это может быть связано не только с намеренным уклонением, это может быть банальная ошибка.

Предприниматели нуждаются в защите государства, они пополняют бюджет государства, развивают экономику, дают рабочие места гражданам страны, и т.д. Принимая такие поправки, государство проявляет о них заботу и устраняет проблемы, возникающие на практике.

Кроме того, уголовные дела часто используются рейдерами для захвата бизнеса, либо для устранения конкуренции. Поэтому все эти нововведения будут очень полезны.

Повышение уровня размера ущерба очень необходимо, причем не только для предпринимателей. Уголовная ответственность начинается с суммы ущерба свыше 1000 рублей. 250 000 рублей в данный момент считается крупным ущербом, а 1 000000 рублей особо крупным. Для бизнеса это очень незначительные суммы, и в результате каких-либо ошибок, у предпринимателей начинаются проблемы с правоохранительными органами.

Тоже относится и к пороговой сумме неуплаченного налога для возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях.

Все эти цифры были введены достаточно давно и значение данных цифр существенно изменилось с годами, поэтому они давно требовали их увеличения.

Очень полезным инструментом в плане ответственности является денежное возмещение, подлежащее перечислению в федеральный бюджет и являющееся основанием для освобождения от уголовной ответственности. Зачем предпринимателей наказывать лишением свободы, если в некоторых случаях их можно наказать рублем. Для государства это выгоднее. Либо вернуть деньги, да еще и пополнить бюджет, либо наказать лишением свободы, ничего не получить, так еще и тратить на его содержание. Вывод только один.

Законопроектом предусматривается допуск нотариуса к предпринимателю, заключенному под стражу или находящемуся под домашним арестом. На практике это также большая проблема. Чтобы пройти в следственный изолятор, необходимо сначала получить разрешение у следователя на нотариуса, затем на него получить пропуск, и только тогда пройти. Данное нововведение эту процедуру упростит. Для ведения бизнеса, в случае ограничения свободы, нужен доверенный человек, заместитель, ему может потребоваться доверенность. В бизнесе часто требуются заверенные нотариусом решения и подписи.

Что же касается дополнения статьи 159 УК РФ частью пятой следующего содержания "Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба"», то эксперты в данной области и интересующиеся этим вопросом ожидали давно. Ранее в УК РФ была введена статься 159.4 УК РФ – мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. Однако, постановлением Конституционного суда положения данной статьи были признаны не соответствующими Конституции РФ.

Будем надеяться, что все данные нововведения действительно поспособствуют улучшению ситуации для предпринимателей.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также