Интернет-троллинг попадет под судебный процесс

2 июня 2016 г. Государство 4 1464 Иван Тихонов

«Тролли» в социальных сетях будут наказаны монетой. Так, в Федеральной нотариальной палате сообщили, что нотариусы готовы оказывать услуги по заверению фактор оскорблений в сети интернет. Наличие у жертвы издевательств заверенного документа позволит запустить судебный процесс и взыскать с троллей моральную компенсацию.

В ФНП полагают, что спрос на новую услугу будет высоким, поскольку троллинг – один из трендов современного интернет пространства, пишут «Известия». Для нотариального сообщества услуга по заверению фактов издевательств в сети – логичное расширение поля деятельности в эпоху высоких технологий.

Предполагается, что истцы смогут взыскать минимум 15 тысяч рублей со своих оскорбителей. Законодательно максимальная сумма иска не закреплена. Более того, юристы полагают, что новая услуга будет популярной не только у отдельных граждан, но и у компаний. Зачастую результатом троллинга, направленного на организацию, является умаление ее деловой репутации.

Для получения моральной компенсации от обидчика жертве необходимо доказать в суде факт распространения информации в сети. Заверенный у нотариуса документ с указанием веб-страницы, на которой была размещена информация, а также скриншоты страниц – весомое доказательство в суде.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Бурчалкин Максим (Нотариус Санкт-Петербурга, burchalkin-notary.ru)

Как Вы оцениваете перспективы нотариального заверения фактов троллинга в сети и возможности получения компенсации гражданами?

Такие обращения за совершением нотариального действия по обеспечению доказательств (предусмотрены ст.ст. 102, 103 Основ законодательства РФ о нотариате) в сети Интернет уже давно не редкость и не являются каким-то особенным нотариальным действием. В частности, в моей нотариальной конторе в штате есть сотрудник, который имеет профильное образование, позволяющее осуществлять подготовку документов для совершения такого рода нотариальных действий, а также необходимое лицензионное программное обеспечения. Имеется возможность привлечь специалиста для фиксации более сложной информации (видео, аудио). Для более качественного обеспечения доказательств важно в кратчайший срок обратиться к нотариусу до запуска судебного процесса, чтобы другая сторона не успела уничтожить или переместить информацию в сети Интернет. Полагаю, что медийное освещение данной юридической практики увеличит число обращений граждан и представителей юридических лиц к нотариусам за совершением нотариального действия по обеспечению доказательств в сети Интернет, что в свою очередь увеличит количество выигранных судебных дел лицами, ставшими жертвами сетевого "троллинга".

Сыров Максим (Адвокат, Коллегия адвокатов "Грибаков, Поляк и партнеры")

Как Вы оцениваете перспективы нотариального заверения фактов троллинга в сети и возможности получения компенсации гражданами?

Перспективы нотариального заверения фактов троллинга в сети и возможности получения компенсации гражданами я оцениваю исключительно положительно. Добавление данной нотариальной услуги является в настоящее время необходимым, так как размещение сведений, порочащих честь и достоинство граждан, а также деловую репутацию граждан и компаний, в современном информационном обществе зачастую происходит именно в интернете. Для крупных компаний размещение данных сведений может приводить к существенным убыткам, а простым гражданам причинять сильные моральные страдания. Однако при отсутствии возможности нотариального удостоверения информации из сети интернет, в том числе информации из социальных сетей, доказать распространение порочащей информации в интернете практически невозможно. К сожалению, даже при наличии такого доказательства, утверждения распространителя порочащей информации о том, что данная информация была размещена не им, так как его аккаунт в социальной сети был взломан, создан другим лицом, либо вход в него был осуществлен другим лицом, будут иметь вес для суда, что может привести к отказу в исковых требованиях в связи с неустановленностью надлежащего ответчика.

Хрусталев Сергей (Адвокат Коллегии адвокатов "Грибаков, Поляк и партнеры" МО )

Как Вы оцениваете перспективы нотариального заверения фактов троллинга в сети и возможности получения компенсации гражданами?

Взыскание компенсации за троллинг в сети для граждан и юридических лиц неоднозначен. Так, в Москве стоимость нотариального заверения одной интернет-страницы составляет 20-30 тыс. руб. Если юридические лицо в силах позволить себе такие расходы с целью защиты деловой репутации, то для физических лиц-граждан эта сумма довольна значительная, учитывая, что зачастую необходимо нотариально заверять не одну страницу. А размер судебной компенсации за причиненный моральный вред в судах общей юрисдикции РФ, исходя из сложившейся судебной практики, в большинстве своих случаев составляет небольшую сумму.

Молодкин Максим (Руководитель Юридического Центра «Правовая Позиция» (ЮрЦентр «Правовая Позиция»))

Как Вы оцениваете перспективы нотариального заверения фактов троллинга в сети и возможности получения компенсации гражданами?

Я оцениваю перспективы такого заверения и получения компенсации как очень эффективный способ защиты нарушенных прав. Более того, технически многие юристы, включая нас, уже на протяжении последнего года используют такой способ доказательства «троллинга» (оскорбления, распространения лживых сведений) весьма успешно.

Если в отношении гражданина распространяются сведения, которые не соответствуют действительности, порочащие его честь и достоинство или деловую репутацию, гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения таких сведений. При этом изложенные обстоятельства, события должны быть подкреплены доказательствами. Если речь идет о распространении сведений в сети Интернет, то допустимым доказательством будет являться заверенный нотариусом протокол осмотра письменного доказательства – информационного ресурса, опубликованного в электронном виде в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. К примеру, мы таким образом подтверждаем не только посты из Соцсетей, но и электронные письма. Более того, осмотр информационного ресурса производится нотариусом в безотлагательном порядке и в отсутствие заинтересованных лиц. Нотариальное заверение фактов, порочащих честь и достоинство необходимо сделать до обращения в суд, так как высока вероятность того, что в дальнейшем представление доказательств станет невозможным в связи с их уничтожением разместившим лицом. Что касается размеров компенсации морального вреда, то этот вопрос также требует доказывания и говорить о размерах взыскания однозначно и шаблонно нельзя. Суд в каждом конкретном случае оценивает степень нравственных страданий, причиненных гражданину, и размер справедливой компенсации. Как правило, по этой категории дел суды взыскивают от 5 до 30 тысяч рублей.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также