Кудрин определил две возможности для балансировки российского бюджета

9 июня 2016 г. Государство 1 1026 Иван Тихонов

В интервью журналу Harvard Business Review глава Центра стратегических разработок и бывший глава Минфина РФ Алексей Кудрин рассказал о возможностях балансировки российского бюджета в условиях низких цен. По мнению эксперта, без повышения налогов государству вряд ли удастся обеспечить обязательства, включая обязательства Пенсионного фонда России.

Еще одна возможность для достижения баланса – сокращение государственных расходов, полагает Кудрин. Впрочем, бывший министр не назвал статьи расходов, которые должны быть урезаны ради сбалансированности бюджета.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

По Вашему мнению, возможно ли сбалансировать бюджет без повышения налогов?

Кроме обозначенных возможностей, а именно повышения налогов или снижения расходов, есть еще вариант ослабления национальной валюты. Это позволит получить больше средств от экспортеров и, соответственно, приведет к пополнению бюджета. На самом деле ни один из этих вариантов не безупречен. Но у роста налогов просто нет положительных сторон – это приведет к снижению деловой активности и уходу части производств в тень, а снижение расходов может вызвать замедление экономики, так как доля расходов государства достаточно велика. Что же касается ослабления национальной валюты, то дополнительным плюсом здесь станет увеличение конкурентоспособности российских производителей, как на внутреннем, так и на международном рынках. Это должно стимулировать компании к расширению производства. Из негативных факторов данного шага можно выделить снижение покупательной способности населения, что приведет к снижению потребления и также негативно скажется на экономических итогах года.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также