«Мягкая сила» России достигла топ-30

14 июня 2016 г. Государство 2 1640 Иван Тихонов

В 2016 году Россия заняла 27 место в списке стран с высоким индексом «мягкой силы». Данный индекс определяет способность того или иного государства влиять на другие государства не оружием или деньгами, а ценностями гражданского общества и своей культурой. В 2015 году РФ смогла попасть лишь в топ-50, учитывая вышеописанные критерии оценки.

Первое место среди стран «мягкой силы» авторы рейтинга, британское PR-агентство Portland, отдали США. В тройку лидеров также вошли Германия и Япония. При расчете индекса в агентстве учитывали объективные и субъективные показатели, пишет «Ъ». К объективным признакам авторы исследования отнесли культуру, бизнес-климат, вовлеченность страны в решение глобальных проблем, уровень развития информационных технологий.

Субъективные показатели определялись опросом общественного мнения в 25 странах мира. В список субъективных критериев вошли: уровень благоустроенности, приветливости и вежливости местных жителей, отношение к национальной кухне, внешнеполитическая составляющая страны, а также популярность производимых в стране товаров.

Эксперты склонны полагать, что высокие показатели РФ в 2016 году – результат принятых Москвой обязательств по борьбе с ИГ в Сирии и угасание конфликта на Донбассе.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Чепуренко Александр (Д.э.н.)

Могут ли говорить результаты исследования о возвращении РФ положительного имиджа на фоне геополитической конъюнктуры последних лет?

Тот факт, что Россия вошла в число самых влиятельных стран с точки зрения использования «мягкой силы», вовсе не говорит о возвращении положительного имиджа страны на международной арене. Влияние России на международные дела - во всяком случае, в восприятии западных медиа и общественности – остается негативным. Почему? Спросите об этом хотя бы байкеров, провоцирующих своими мотопробегами под неполиткорректными лозунгами Европу, спросите крепких мужиков, обвязавшихся российскими триколорами и устраивающих потасовки вокруг стадионов во Франции. На хулиганов в людных местах обращают внимание, но сказать, что их имидж положителен, было бы сильным преувеличением.

Слепцов Никита (Член Международной Ассоциации политической науки)

Могут ли говорить результаты исследования о возвращении РФ положительного имиджа на фоне геополитической конъюнктуры последних лет?

Россия – региональная держава в рамках постсоветского пространства, это культурный и языковой центр для всех, кто является носителем русского языка и считает себя частью русской культуры. Соответственно большая часть информационного контента на русском языке производится в нашей стране. Позицию России учитывают многие наши ближайшие соседи. Уже эти факторы говорят значительном влиянии так называемой «мягкой силы». Однако, насколько эффективна «мягкая сила» России в отношении со странами Запада, на мой взгляд, говорить не приходится. Выделенные британским PR-агентством Portland критерии выглядят, по меньшей мере, сомнительно. Так «качество государственного управления» сложно назвать частью «мягкой силы» государства, а по уровню образования мы явно далеко не передовая страна. Продвижение современной российской культуры за рубежом происходит вне рамок государства, поскольку современная культура на сегодняшний день не поддерживается государством, часто политизируется и маргинализируется как «западная». Традиционные ремесла, языки народов России, объекты искусства часто финансируется по остаточному принципу, и их значение за рубежом часто не так заметно. В связи с вышесказанным вынужден отметить, что для подлинного развития культуры как инструмента политического воздействия и улучшения имиджа страны, России необходимо поддержка всех направлений культуры и искусства, в том числе современного и наиболее актуального.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также