Пенсии и социальные выплаты могут получить «адреса»

20 июня 2016 г. Государство 1 957 Иван Тихонов

Государству не нужно прибегать к сокращению действующих социальных обязательств перед населением. Вместо этого, можно пойти более эффективным путем и сделать индексацию пенсий, а также социальные выплаты адресными. Такое мнение высказал в интервью РБК министр финансов РФ Антон Силуанов.

Глава финансового ведомства полагает, что бюджетные средства можно использовать более рационально. Например, выдавая субсидию адресно, можно «увеличить эффект каждого бюджетного рубля для роста экономики».

Ныне индексация пенсий реализуется по категорийному принципу – обычные граждане, льготники и пр. Но не все граждане из этих категорий, по мнению министра, являются нуждающимися. Впрочем, государство ведет политику равенства в данном вопросе и выделяет деньги на всех одинаково. Г-н Силуанов полагает, что выделение бюджетных средств необходимо проводить согласно принципу нуждаемости, который уже работает в регионах.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Звенигородский Сергей (Директор по развитию агентской сети, АО «СОЛИД Менеджмент»)

Как Вы оцениваете возможное переформатирование индексации пенсий на «адресной» основе?

Массовое переформатирование индексации пенсий на адресной основе государство технически может сделать и сейчас, но это потребует серьезных финансовых, временных и трудовых ресурсов. При массовой оценке нуждаемости граждан, для ускорения процесса будут применены статистические способы объединения по группам, конкретных людей оценивать не станут, поэтому неизбежны многочисленные случаи неправильной оценки. Кроме того, нельзя исключать человеческий фактор, что также приведет к некорректным данным. Аудит переформатирования приведет к еще одной переоценке, которая окончательно потратит высвобождающиеся остатки от введения подобных норм экономии. Не стоит забывать, что существование «общего котла» используется именно для форматирования индексации пенсий, только работает для всех сразу и в сторону понижения. Правительство получит эффективную модель адресной помощи нуждающимся пенсионерам (по социальным пенсиям) только в рамках организованного заранее пилотного проекта с коррекцией начальных условий и распределением средств. Но такая модель не решит проблему трудовых пенсий, которые формируются из ранее заработанного заработка, выдаваемого работодателями государству. Создание трудовой пенсии, исходя из реального заработка, предполагает выполнение пенсионных обязательств государства перед гражданами, что лишает остроты вопрос о выборочной индексации пенсий и ставит правительство перед перспективой косметических изменений в пенсионной сфере, хотя повышение прозрачности назначаемых выплат почти 20 миллионам получателей социальных выплат в средне- и долгосрочной перспективе даст некоторую экономию в бюджет. К сожалению, посчитать сейчас количество неправомерно нуждающихся очень сложно, но цифры не будут такими впечатляющими (в Японии, к примеру, несколько лет назад выяснилось, что большая часть «долгожителей» давно умерла, а пенсии с почты забирают родственники), поскольку изменения в России за последние несколько десятилетий создали большую прослойку по-настоящему нуждающихся людей.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также