В РФ растет напряженность между бедными и богатыми

30 июня 2016 г. Государство 3 2228 Иван Тихонов

Аналитики «Левада-центр» провели опрос россиян на предмет существования точек напряжения в обществе. Как следует из результатов исследования, наиболее напряженная ситуация в отношениях между бедным и богатым населением страны. 41% респондентов оценивают неприязнь двух сторон как очень высокую; для сравнения: в 1994 году таких было всего 18%.

49% опрошенных соглашаются, что между бедными и богатыми есть напряженность. Таким образом, 90% всех участвовавших в опросе признают существование напряженности в отношениях между обеспеченными и необеспеченными гражданами.

В Институте социального анализа и прогнозирования РАНХиГС объясняют статистику высоким уровнем неравенства в РФ и экономической нестабильностью последних лет, пишут «Известия». Сверх того, население негативно относится к богатству, нажитому нечестным путем.

Еще одна точка напряженности – между руководством и подчиненными. 23% респондентов оценивают напряженность в отношениях между руководящим составом и рядовыми сотрудниками как очень высокую. В 1994 году таких было всего 12%.

В общей сложности 87% участников опроса признают существование неприязни в отношениях этой группы граждан. Эксперты поясняют «рабочую» неприязнь большим разрывом в доходах и неравенством в оплате труда.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Чепуренко Александр (Д.э.н.)

По Вашему мнению, как можно сгладить напряженность между бедными и богатыми, руководящим составом и подчиненными? Все ли дело только в экономической составляющей?

В условиях экономического спада это вполне ожидаемо. Кроме того, действуют дополнительные факторы. При нынешнем уровне неравенства, которое в России значительно выше, чем в развитых европейских странах, и даже чем в США, это возможно лишь при условии неуклонного роста доходов (пусть и неравномерного) у всех слоев, как это было в 2000-20010 гг.: олигархи и примкнувшие к ним высшие госчиновники увеличивали доходы в разы, а остальные – на проценты. Кроме того, важна и модель внутрифирменных отношений между наемными работниками и нанимателем: если она выстроена на началах партнерства, то конфликты удается гасить. К сожалению, в силу известных особенностей официальных российских профсоюзов они не способны представлять интересы трудовых коллективов, и это также сказывается на градусе отношений.

Выход может быть найден, но едва ли в краткосрочной перспективе. Он предполагает реальную социальную ответственность бизнеса и самоограничение аппетитов топ-менеджеров (бонусы руководителей неэффективных российских госкорпораций просто не могут быть равны бонусам растущих глобальных компаний!), а также выстраивание институтов представительства интересов наемных работников на предприятиях – в виде советов трудовых коллективов и т.д. На Западе это процесс занимал многие десятилетия.

Шатилов Александр (Профессор, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации)

По Вашему мнению, как можно сгладить напряженность между бедными и богатыми, руководящим составом и подчиненными? Все ли дело только в экономической составляющей?

То, что в России усилились социальные противоречия - неудивительно, основной причиной является экономический кризис, который, с одной стороны, порождает противоречия между богатыми и остальными (не только бедными, но и несколько "просевшим" средним классом), а с другой - между работодателями, вынужденными сокращать расходы и увольнять "излишки" персонала, и собственно работниками, прежде всего теми, кто не очень эффективен и находится в "зоне риска". В полной мере сгладить эти противоречия сейчас, наверное, невозможно, но, на мой взгляд, есть несколько моментов, которые помогут оптимизировать ситуацию. Прежде всего, необходимо, начиная с государственного уровня, и кончая бизнесом, активнее развивать корпоративную культуру и демонстрировать (иногда даже подчеркивать) сплоченность общества перед лицом кризиса и внешних вызовов. Также важно продемонстрировать перспективу "кадровому резерву" - наиболее талантливым молодым управленцам, предпринимателям, общественникам. В этом плане можно провести "точечные" назначения представителей данного сегмента на некоторые статусные позиции и "раскрутить" данный "позитив" в СМИ. Ну и не менее важна творческая разъяснительная работа в отношении населения, причем не только дистанционная, но и в результате живого общения (собрания, диспуты, "просветительские" лекции и пр.).

Милехин Андрей (Президент исследовательского холдинга РОМИР, вице-президент Gallup International/WIN, доктор социологических наук)

По Вашему мнению, как можно сгладить напряженность между бедными и богатыми, руководящим составом и подчиненными? Все ли дело только в экономической составляющей?

- Это вопрос ощущения справедливости и видения будущего, что наглядно демонстрирует индекс счастья. Две трети жителей (66%) планеты ощущают себя счастливыми. Несчастных среди землян всего 10%. Более половины наших соотечественников (55%) ощущают себя счастливыми, а несчастными всего 5%. В общем списке стран Россия в этом году оказалась на 30-м месте из 68 возможных. Это наглядно продемонстрировали результаты глобального опроса, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN в 68 странах мира, в том числе в России, где эксклюзивным представителем сети является исследовательский холдинг Ромир. Карта корреляции индекса счастья и доходов на душу населения в странах мира показывает, что наличие или отсутствие денег на состояние счастья не влияет. Наиболее счастливые нации живут при среднегодовом доходе не более 20 тысяч долларов в год на человека. А концентрация счастья вообще наблюдается в беднейших странах, где годовой доход не превышает 7 тысяч долларов. В клубе богатых и счастливых оказались развитые северные страны – Финляндия, Исландия, Канада, Дания, Нидерланды. Феномен скандинавского счастья фиксируется уже не первый год. Но вместе с тем финансово благополучные США, Германия, Великобритания, Швеция или Австралия своим местоположением на карте скорее доказывают, что счастье точно не в деньгах. Состояние счастья – это своего рода культурная особенность той или иной нации, отражение ментальности, традиций, в том числе и религиозности. Вероятно, именно поэтому Россия занимает средние позиции в вопросе личного счастья своих сограждан. Наша страна – это такое переплетение культур, языков, народов, традиций и историй, что усредненные данные из этого смешения и дают среднестатистический показатель по многим вопросам. Но вообще, безусловно, счастье там, где есть развитие и надежда, гармоничное сочетание традиций и инноваций.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также