Аналитики не видят предпосылок для снижения ключевой ставки


Выборы в Государственную Думу, запланированные на сентябрь 2016 года, станут сдерживающим фактором для снижения ключевой ставки Центробанком. Такого мнения придерживаются экономисты, опрошенные агентством Bloomberg.

Очередное заседание совета директоров Банка России запланировано на 29 июля 2016 года. Аналитики полагают, что регулятор оставит ключевую ставку на уровне 10.5% и не будет приводить в смятение финансовый сектор накануне выборов.

По мнению экспертов, сейчас у Банка России стоит другая задача – сдержать рост цен. Именно эта проблема больше всего волнует граждан. Ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор будет придерживаться основной цели при любом развитии ситуации – снижения инфляции до 4% к концу 2017 года.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Нигматуллин Тимур (Финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer), Группа компаний "ФИНАМ")

Есть ли предпосылки для того, чтобы регулятор снизил ключевую ставку на следующем заседании?

На мой взгляд, на текущий момент складываются необходимые предпосылки для смягчения монетарной политики ЦБ РФ в рамках одного из ближайших заседаний. Так, по моим оценкам, за январь-июнь потребинфляция в РФ составила 3,3%. Для сравнения: в прошлом году за аналогичный период рост составил 8,5%. Драйвером замедления ИПЦ выступило укрепление рубля на фоне дорожающей нефти, переход населения к т.н. «сберегательному» потреблению на фоне сложной экономической конъюнктуры и эффекты жесткой монетарной политики ЦБ. Опросы по заказу ЦБ РФ показывают, что инфляционные ожидания населения так же устойчиво снижаются. На текущий момент ключевая ставка ЦБ составляет 10,5% годовых. Ее уровень, на мой взгляд, несколько избыточен с точки зрения таргетирования инфляции и относительно безболезненно может быть сокращен до 9,5-10% годовых. Тем не менее, вряд ли ЦБ РФ пойдет на этот шаг непосредственно на ближайшем заседании. Как показала практика последних полутора лет, ЦБ РФ сильно беспокоит нестабильность на финансовом рынке в целом и валютном – в частности. Между тем, эта нестабильность может вновь вернуться на рынки т.к. в США стали постепенно оживать сланцевые нефтедобытчики, реагируя на подорожавшую нефть (растет число буровых установок и т.п.). Таким образом, ЦБ явно целенаправленно закладывает большой «запас прочности» в свою монетарную политику.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также