Выписка из ЕГРП – единственный документ, удостоверяющий регистрацию прав на недвижимое имущество

13 июля 2016 г. Недвижимость 7 13981 Иван Тихонов

С 15 июля прекращается выдача свидетельств о государственной регистрации прав. Для удостоверения прав собственности на недвижимое имущество владельцу будет необходима только выписка из ЕГРП, которая будет выдаваться в бумажной и электронной форме. Форма выписка утверждена приказом МЭР РФ. Об этом сообщает Росреестр.

Сообщение Росреестра гласит, что выписка из ЕГРП – документ, подтверждающий факт госрегистрации и наличия сведений в ЕГРП о правообладателе, объекте недвижимости, дате регистрации права и дате выдачи регистрации. Все другие документы, удостоверяющие права собственности упраздняются.

Председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская считает новый механизм регистрации вполне надежным. Сверх того, она полагает, что единственный документ регистрации поможет в борьбе с мошенниками, у которых не будет возможности перепродавать одну и ту же квартиру по несколько раз по подложным свидетельствам, передают слова Хованской «Известия». Чиновница добавляет, что запись в ЕГРП – гарантия того, что подложное свидетельство не будет выдано третьим лицам.

В Росреестре подчеркивают, что у владельцев недвижимости нет поводов для беспокойства, поскольку переход на электронный вид регистрации только увеличивает надежность данных о правах собственности.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Бурчалкин Максим (Нотариус Санкт-Петербурга, burchalkin-notary.ru)

Как Вы оцениваете нововведение? Чего стоит опасаться собственникам недвижимости?

Нововведение оцениваю в целом положительно. Я давно высказывался по поводу того, что обществу необходимо отвыкать от так называемого "бумажного фетишизма" – концепции, согласно которой документу на красивом бланке и с печатью присваиваются сверхъестественные правоподтверждающие свойства. Государство российское активно развивает оказание государственных услуг и ведение важных государственных реестров в электронном виде, что нашло в частности отражение в статье 8.1 ГК РФ, пункт которой гласит, что права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр. Участникам гражданского оборота предоставлена возможность получить доступ к сведениям ЕГРП, который ведется Росреестром через соответствующие электронные сервисы Росреестра, что не составляет большого труда в особенности для профессиональных участников рынка недвижимости. С помощью данного ресурса имеется возможность проверить существование зарегистрированного права, его ограничений, обременений и т.п., что гораздо важнее обозрения бумажного документа - свидетельства, которое по сути являлось выпиской из ЕГРП, удостоверявшей факт регистрации права на день выдачи этого свидетельства.

Собственникам недвижимости следует опасаться недобросовестных участников гражданского оборота, которые пользуясь оставшимися возможностями использования простой письменной формы для оформления сделок с недвижимостью, правовой и технической неосведомленностью собственников, могут попытаться завладеть их недвижимостью на заведомо невыгодных для собственника условиях.

Молодкин Максим (Руководитель Юридического Центра «Правовая Позиция» (ЮрЦентр «Правовая Позиция»))

Как Вы оцениваете нововведение? Чего стоит опасаться собственникам недвижимости?

Единственным доказательством существования зарегистрированного права на недвижимость является запись о государственной регистрации права в едином государственном реестре прав (ЕГРП).

Свидетельство о государственной регистрации права, как и выписка, подтверждает тот факт, что на дату его выдачи за обозначенным в нем лицом зарегистрировано право на конкретный объект недвижимости, о чем в ЕГРП была сделана запись под определенным номером. Единственным существенным отличием является то, что свидетельство обычно распечатывается на специальном, защищенном от подделок бланке, а выписка из ЕГРП – на обычном листе формата А4. В обоих случаях регистрирующий орган ставит гербовую печать.

Выписка доступна для получения как в бумажном, так и электронном виде любым лицом на любой объект недвижимости. Изменения не создадут проблем для граждан, которые желают купить или продать недвижимое имущество. Исключение составляют ситуации, когда в сведениях государственного органа имеются ошибки, не позволяющие идентифицировать владельца или объект. Но такие ситуации возникали и раньше. Решить проблему исправления неточностей можно, имя на руках договор или иной правоустанавливающий документ.

Приобретатели любого объекта недвижимости перед подписанием договора всегда обязательно заказывают выписку из ЕГРП для подтверждения прав продавца на недвижимость. Поэтому необходимость в свидетельстве при наличии полной базы данных недвижимого имущества отпала по сравнению с ситуацией XX века, когда не существовало реестров и только бумажным документом можно было подтвердить свое право собственности.

Свидетельства о государственной регистрации права, которые были выданы до вступления в законную силу упомянутого нормативно-правового акта менять не нужно. Отмена свидетельств не меняет процедуру регистрации прав.

Литинецкая Мария (Управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE)

Отмена свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, на мой взгляд, связана с участившимися случаями мошеннических сделок, когда квартира продавалась по поддельному или устаревшему свидетельству о собственности. К сожалению, даже в вопросе приобретения недвижимости наши граждане оказываются беспечными. Для них свидетельство о регистрации по-прежнему является «главным» документом. Проверку квартиры многие заканчивают, сравнив имя в свидетельстве о собственности с паспортными данными продавца. Особенно это касается тех клиентов, кто работает без риелтора, пытаясь сэкономить.

Однако самый простой способ убедиться в «прозрачности» сделки - запросить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Тем не менее, кто-то не хочет терять время на бюрократические процедуры, кто-то просто не видит смысла в получении дополнительных сведений, когда уже есть свидетельство о праве собственности.

Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество – единственный на сегодняшний день способ убедиться в подлинности документов. На мой взгляд, отмена выдача свидетельства о праве собственности – верный шаг, который снизит число мошеннических сделок. Ведь покупатель может самостоятельно напрямую через госорганы заказать выписку в бумажном или в электронном виде, поэтому вероятность ее поделки исключается.

Теперь при покупке недвижимости по новым правилам стоит обратить внимание в первую очередь на дату выписки из ЕГРП. Она должна быть «свежей», т.е. выданной не более чем 10 дней назад, чтобы исключить вероятность недавней перерегистрации интересующей вас квартиры на третье лицо. Кроме того, обратите внимание на количество предыдущих собственников, как часто менялись владельцы. Если квартира продавалась несколько раз, возможно, в ней есть какие-то проблемы, которые пытаются от вас скрыть. Это еще один повод задать вопрос: почему этот объект выставлен на продажу?

Баранкова Наталья (Юрист компании «Пересвет-Инвест»)

Подтверждением наличия права является только запись в ЕГРП, на основании которой делается и выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), и Свидетельство о праве собственности.
Свидетельство о праве, как и выписка, является документом, удостоверяющим кто, на каких правах владеет тем или иным имуществом, определяет характеристики имущества, указывает на существующие ограничения.
Свидетельство выдавалось после регистрации права. Но по прошествии времени в отношении имущества могли проводиться какие-либо сделки (передача в залог, разделение долей и проч.), при этом имеющееся Свидетельство не отражало всей реальной судьбы объекта, что создавало почву для мошеннических схем.
Знающие юристы всегда при проведении сделок запрашивали актуальную выписку из ЕГРП для того, чтобы быть уверенным в представленной информации.
В таких случаях Свидетельства, по сути, играли роль документа лишь устанавливающего факт наличия права. Всю реальную обстановку в отношении объекта могла показать только Выписка из ЕГРП.
Таким образом, внесенные поправки устраняют необходимость выдачи Свидетельства, заменяют два идентичных по своей природе документа одним.
Однако все равно при совершении сделок необходимо будет запрашивать актуальную выписку из ЕГРП.

Гордейко Сергей (Эксперт, Русипотека)

Ничего особенного не происходит. Свидетельство было вторичным документом. Основой для возникновения права является договор, свидетельство о праве на наследство и прочее. Выписка всегда актуальнее свидетельства и это главное. Она подтверждает факт владения на текущую дату.
Специалисты сферы недвижимости всегда старались работать с выписками.

Кирсанов Андрей (Заместитель генерального директора MR Group, Кандидат юридических наук)

В зарубежных системах регистрации не предусмотрена выдача специальных свидетельств, подтверждающих регистрацию недвижимости. Таким подтверждением служат выписки из соответствующих реестров - из Поземельной книги, например, в Германии.
Отечественный законодатель, следуя российской традиции оформлять все значимые для граждан события государевыми бумагами, в законе о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним установил возможность получения свидетельства о государственной регистрации права. Эта возможность со временем вошла в обязательную практику. Иными словами, и ранее можно было не получать свидетельство, а ограничиться получением выписки из Единого государственного реестра прав. Изготовление свидетельства со степенями защиты, предусмотренными для ценных бумаг, весьма затратное мероприятие, а с точки зрения защиты права собственности ничего не гарантирующее. Актуальным документом является выписка из ЕГРП, которая может быть получена собственником или другим заинтересованным лицом. А закон по-прежнему на альтернативной основе предусматривает, что проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется по выбору правообладателя свидетельством о государственной регистрации прав или выпиской из ЕГРП.

Неупокоев Владимир (Адвокат, Коллегия адвокатов "Грибаков, Поляк и партнеры")

Как Вы оцениваете нововведение? Чего стоит опасаться собственникам недвижимости?

Как традиционно водится - все хорошее новое тащит за собой сонм опасностей. Действительно, государственная регистрация права на недвижимость, по большому счету, производится в Реестре. Свидетельство выступает лишь той осязаемой бумажкой, которая дает возможность "потрогать" свое право. Мы не менее напряженно воспринимали пластиковые карты банка взамен шелеста купюр. Но теперь пользуемся этим спокойнее. Лишние бумаги зачастую создают дополнительные трудности. Поэтому в целом я оцениваю данное нововведение скорее положительно. А мошенники никуда не денутся, пройдут "курсы повышения квалификации" и переключатся на компьютерные технологии.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также