Налоговые органы будут проверять компании при внесении изменений в ЕГРЮЛ

13 июля 2016 г. Государство 1 1043 Иван Тихонов

Смена руководства организации, адреса или реорганизация бизнеса грозит компаниям дополнительными проверками налоговой службы. С января 2016 года вступили в силу новые правила проверки компаний, которые вносят любые изменения в ЕГРЮЛ.

Порядок проведения проверок и критерии описаны в указе ФНС, который начал применяться с июня 2016 года. Предпосылкой для инициации проверки могут стать такие действия: смена места регистрации, переезд, участие в реорганизации в период налоговой проверки, присоединение к другой организации, пишут «Ведомости». Указ не касается ИП и вновь создаваемых компаний.

Усиление контроля со стороны налоговой службы связано с необходимостью борьбы с массовой миграцией. Так, по данным Федеральной налоговой службы, в первом полугодии в результате реорганизации прекратили работу около 30 тысяч компаний, что в 10 раз превышает количество появившихся организаций.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Морозова Наталия (эксперт по эффективному управлению финансами и налоговой безопасности. Автор книг "О финансах легко и непринужденно" и "Об "упрощёнке" за рюмкой чая")

По Вашему мнению, способствует ли дополнительная проверка налоговиков по ЕРГЮЛ созданию благоприятного фундамента для ведения бизнеса в РФ?

Не способствует, конечно. С одной стороны, предоставление бесконечных пояснений отнимает время сотрудников, снижая эффективность работы компании.

Но есть и другая сторона. Сейчас каждая организация должна проявлять должную осмотрительность при выборе контрагентов (в соответствии с рекомендациями ФНС).
У меня есть подозрение, что после вступления в силу приказа ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@, адресом массовой регистрации будет считаться "адрес в соответствии с содержащимися в ЕГРЮЛ сведениями является адресом пяти и более юридических лиц";
А что это значит? А то, что поставщики, имеющие юридические адреса в бизнес-центрах, потеряют потенциальных клиентов. Как показывает мой опыт, во многих компаниях потенциальных поставщиков проверяют достаточно формально по установленному Регламенту. Сотрудник, ответственный за проверку, не разбирается: бизнес-центр это или что-то еще. Адрес массовой регистрации - не сотрудничаем. В итоге взаимовыгодные контракты не будут заключены. Бизнес потеряет деньги.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также