Кудрин предлагает бюджетный «маневр» для достижения роста экономики

15 июля 2016 г. Государство 3 1269 Гэу Андрей

Увеличение расходов на образование, здравоохранение и инфраструктуру при сокращении расходов на другие отрасли позволит достигнуть к 2025 году экономического роста на 4%, считает бывший министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

«В более долгосрочной перспективе, до 2025 года, нам нужно сделать маневр, увеличивая расходы в этих отраслях как минимум на 1% суммарно по всем трем отраслям. А если мы хотим темпов экономического роста больше, чем 3%, или желательно 4%, то нам нужно нарастить расходы в этих отраслях, по нашим расчетам, на 3% ВВП. Это означает, что в других отраслях нужно снижать расходы, — сказал Кудрин.

В то же время он признал, что этот маневр осуществить очень сложно, и сейчас в очередной раз проводится оценка этих подходов.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Бутримов Михаил (Директор, Институт стратегии реформ)

То, что предлагается господином Кудриным достижимо лишь при условии общего скачка, я не побоюсь этого слова, общенационального, а не отдельного «манёвра» по нескольким статьям бюджета. Хотя, конечно, общий подход правильный: уменьшить расходы по одним статьям и увеличить расходы по другим. Вопрос в том, где отнять, чтобы прибавить. И в современных реалиях, когда правящая элита принимает один закон за другим, всячески пытаясь обезопасить себя от собственных граждан, ответ очевиден: нигде. Однако, стартовый капитал для «скачка», а это немалые средства, можно было бы высвободить, уменьшив бюрократический аппарат и сократив численный состав МВД и иных силовых структур.

Вместе с этим, предлагаемое Кудриным увеличение, невозможно без пересмотра озвученных им же отраслей. Например, при существующей системе образования увеличивать её финансирование означает в ещё больше степени поставить на поток воспроизводство детей-зубрильщиков, которых натаскивают на результат по ЕГЭ для того, чтобы школа получала рейтинг, а её коллектив зарабатывал премиальные. То есть задача школы - это не знания и умения их применять, а деньги. Школу поставили в условия заработка, прикрывая это «показателями эффективности» (чем больше учеников, тем выше эффективность школы, но в действительности ниже успеваемость учеников). Толку от такого образования нет. Если образование неэффективно, значит оно не воспитывает в человеке специалиста. А если нет специалиста, то на рынке присутствует сугубо низкоквалифицированная рабочая сила, а для роста ВВП России нужны профессионалы, подчас суперпрофессионалы.

Здравоохранение в принципе получило уже должное финансирование, но не получило специалистов, а наоборот в сфере многих «оптимизировали».

Соглашусь с Кудриным в том, что нужно развивать инфраструктуру. Это очень важный момент. Создайте условия жизни для молодого специалиста (например, служебное жилье для врача) и поликлиники получат персонал, и молодые специалисты готовы будут к политике распределения. Покажите человеческое отношение и люди потянутся.

Россия испытывает не столько проблемы недофинансирования по тем или иным отраслям. Проблема глубже: отсутствие самореализации по диплому. По недавним данным 30 млн россиян занято «самозанятостью», находятся в так называемой «теневой экономике». В том числе и это сдерживает развитие страны. Как сдерживает и неблагоприятный климат для малого предпринимательства: отсутствие чёткой и регламентированной политики ценообразования (приводит к изначальным и необоснованно высоким ставкам за аренду, коммунальные услуги и пр.), высокие процентные ставки кредитования, перечень можно продолжать.

Поэтому главное для «маневра» и «скачка» - это корневой пересмотр концепций развития отраслей при наличии основополагающего принципа: создания инфраструктуры и максимально благоприятных условий для развития. И граждане сами справятся. Но нужно ли такое независимое состояние обычных граждан элите?

Александр Купцикевич (Ведущий аналитик FxPro)

Без сомнений, рост расходов на инфраструктуру и образование будет очень полезен для экономического роста. Вопрос лишь в том, готово ли правительство пойти на сокращение военных расходов и подобных этому направлениях, чтобы профинансировать инфраструктуру, образование и здравоохранение. Весьма вероятно, что нет. Поэтому высокий рост более вероятен при росте цен на нефть, что позволит сбалансировать бюджет и нарастить расходы.

Горох Дмитрий (Директор по связям с общественностью компании финансовых технологий ID Finance (MoneyMan, AmmoPay))

Подобный "маневр" не так сложно осуществить, если сократить расходы на оборону и правоохранителей. В рамках бюджета на текущий год правительство из каждых 100 рублей, полученных в федеральную казну, тратит 19,2 руб. на оборону, 12,7 на правоохранителей. При этом только 3 рубля на здравоохранение и всего 3,6 руб. – на образование. Почти 32% доходов России тратится на силовые структуры. Такие расходы характеры для страны, находящейся в состоянии войны. Экономика должна быть немедленно переориентирована на поддержку образования, здравоохранения, высокотехнологичного производства в сфере товаров и услуг народного потребления и на инфраструктурные проекты. Сократив расходы на силовиков на треть, страна высвободит 10,6% доходов казны, за счет которых можно более чем в 2 раза увеличить поддержку образования, здравоохранения и наукоемких отраслей в потребительской сфере.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также