Работающим пенсионерам предлагают выгодную "сделку" по пересчету пенсий

22 июля 2016 г. Государство 3 1395 Иван Тихонов

Откажись сегодня – получи максимум завтра. Именно такую формулу пересчета пенсий работающим пенсионерам предлагает ввести Раиса Кармазина, депутат от фракции «Единая Россия». Она предлагает работающим пенсионерам с зарплатой от 18 тысяч рублей отказаться от ежегодного пересчета пенсий, чтобы максимально увеличить выгоду в будущем.

Отказ от ежегодного пересчета позволит сократить дефицит госбюджета, а также поможет Пенсионному фонду России сэкономить около 12 млрд рублей в 2017 году.

Согласно нынешнему законодательству, пенсии работающим пенсионерам пересчитываются ежегодно в сторону увеличения с 1 августа, пишет РБК. При этом люди на заслуженном отдыхе, продолжающие работать, по такой схеме могут набрать только 3 пенсионных баллов. В нынешнем году 1 балл стоит 74 рубля; это значит, что максимальная прибавка к пенсионному пособию для работающих пенсионеров составит около 200 рублей.

По предложению Кармазиной, если пенсионер откажется от ежегодного пересчета, то в будущем он может получить не 3, а 10 баллов и соответствующую прибавку.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Звенигородский Сергей (Директор по развитию агентской сети, АО «СОЛИД Менеджмент»)

Как Вы оцениваете схему начисления пенсий работающим пенсионерам? Поможет ли такая методика сэкономить бюджетные деньги?

Схема начислений является логически продолжением завуалированного повышения пенсионного возраста. Этот процесс сейчас ведется с другой стороны – пенсионерам предлагают выйти на трудовую пенсию позже за значительные бонусы. Эта практика позволяет обеим сторонам выбрать более подходящий вид выплат, пенсионеру выбрать «синицу в руках или журавля в небе», а государству показать гражданам, что за достойную пенсию придется отработать еще несколько лет после выхода на заслуженный отдых. В любом случае, статистика будет на стороне государства, поэтому такая методика позволит сэкономить бюджетные деньги. По статистике, часть пенсионеров не успеет воспользоваться своими бонусами, а наследования страховой части пенсии не производится, поэтому экономия для выплат другим участникам действительно будет исчисляться несколькими миллиардами рублей в год.

Ищенко Алексей (директор по маркетингу НПФ Большой)

Как Вы оцениваете схему начисления пенсий работающим пенсионерам? Поможет ли такая методика сэкономить бюджетные деньги?

Главная хитрость нашей пенсионной системы основаны на том, что люди не киборги. Тем более в России, живем мало. Человек всю жизнь платил пенсионные налоги с зарплаты. В 55-60 лет вышел на пенсию.

После выхода на пенсию человек продолжает работать, по-прежнему делает отчисления в пенсионный фонд. Замечу, работает не от хорошей жизни. В отличие, к примеру, от тех же европейцев и японцев, которые получают огромные пенсии и ездят по всем миру, отдыхают. Нашему же надо работать или существовать. Небольшую надбавку к пенсии сделают, но не сразу, а почти год спустя. Работающему пенсионеру не будут индексировать выплаты. Хотя, повторюсь, налоги до пенсии, он платил, как и остальные, да и опять их платит. Теперь предлагают уже и надбавку к пенсии ежегодно не делать, пообещать потом отдать, если человек конечно не умрет. Ведь в случае смерти все обещания растворяются, а суммы уплаченных пенсионных налогов не возвращаются близким.

А если не умрет, примут новый закон и отменят обещание, как было с постоянными переменами с законодательством в пенсионной системе последние 3 года.

Нигматуллин Тимур (Финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer), Группа компаний "ФИНАМ")

Как Вы оцениваете схему начисления пенсий работающим пенсионерам? Поможет ли такая методика сэкономить бюджетные деньги?

На мой взгляд, предложенная схема начисления пенсий работающим пенсионерам будет эффективной мерой экономии бюджетных расходов и позволит сэкономить до 5-10 млрд бюджетных средств при должной рекламе. Напомню, что дефицит бюджета пенсионного фонда ежегодно компенсируется трансфертом из федерального бюджета. При этом, отказ от ежегодного перерасчета пенсий в обмен на будущую выгоду фактически не налагает на бюджет дополнительных обязательств по будущим выплатам т.к. речь идет о баллах, стоимость которых в рублях вполне может поменяться в широких пределах, например, из-за ситуации в экономике или в случае проведения очередной пенсионной реформы.

Что касается пенсионеров, то наиболее выгодной стратегией поведения для них всегда является получение максимально возможной суммы «здесь и сейчас» с зачислением излишков на банковский счет.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также