МВФ: российская экономика миновала низшую точку спада

2 сентября 2016 г. Государство 3 809 Гэу Андрей

МВФ полагает, что низшая точка экономического спада в России пройдена. Это произошло вследствие снижения расходов на финансирование и роста цен на нефть, говорится в аналитической записке, подготовленной к саммиту «большой двадцатки» в китайском Ханчжоу.

Ранее МВФ улучшил прогноз по динамике ВВП России на 2016 год на 0,3 процентного пункта — до спада на 1,2%. Согласно прогнозу на 2017 год, экономика России выйдет из рецессии, и рост составит 1%. В дальнейшем ежегодно экономика РФ будет расти на 1,5%.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Горячев Александр (Аналитик, практикующий трейдер, FreshForex )

Согласны ли вы с утверждением, что низшая точка экономического спада в РФ пройдена?

Отчеты ВШЭ указывают на то, что дно кризиса еще не сформировано. ВШЭ проводит углубленный анализ российской экономики и с данными выводами можно согласиться. На мой взгляд, экономика России выйдет из кризиса в следующем году, и основным драйвером для роста будет позитивная динамика рынка черного золота. Товарный рынок движется циклами 8-9 лет и можно ожидать, что в следующем году будет рост котировок по всем биржевым товарам.

Коновалов Александр (Начальник департамента арбитражных операций, ПАО "ВОЛГА Капитал")

На мой взгляд, говорить о прохождении низшей точки экономического спада РФ преждевременно. Да и за последние годы мы неоднократно слышали уже прогнозы многих экономистов и чиновников о том, что экономика «нащупала дно». Но как всегда снизу стучали и продолжалось плавное дальнейшее погружение. Есть конечно вероятность, что в случае роста цен в диапазон 65-60 долларов за баррель Российская экономика покажет некоторое оживление. Но мне кажется, что в ближайшей и среднесрочной перспективе цены на нефть будут на более низких уровнях 40-45 долларов. Кроме того, не стоит забывать тот факт, что стагнация в Российской экономике началась еще в 2012-2013 годах при ценах на нефть на уровне свыше 100 долларов. Для выхода на модель роста необходимы кардинальные экономические реформы – доступный кредит для производителей, здоровый протекционизм, борьба с монополизмом в экономике, развитие малого и среднего бизнеса. Пока ничего из вышеперечисленного я лично не наблюдаю. Поэтому склоняюсь скорее к следующему прогнозу: завтра будет лучше, чем послезавтра.

Александр Купцикевич (Ведущий аналитик FxPro)

Наиболее сильные темпы спада позади, это верно. Уже сложно себе представить, что могут быть введены новые, более мощные санкции против России, что нефть может упасть вдвое к уровням годом ранее, а рубль, соответственно, обесцениться в два раза.

Начинается самая сложная фаза – восстановление. От нефти стоит ожидать движения в диапазоне, а не мощный отскок, как это было в 2009/2010. Поэтому темп восстановления российской экономики во многом будет зависеть от внутренних реформ (стимулирующих бизнес и потребителей) и производительности труда правительства в части оптимизации собственных расходов и стимулировании экономической деятельности через различные программы.

Слова, что пройдена низшая точка не означают, что теперь начнётся автоматический рост зарплат или деловой активности. Необходимо избежать ситуации, когда экономика заляжет на дно, то есть, экономической депрессии.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также