СМИ: доходы бюджета-2019 снизятся до минимума за 20 лет

5 сентября 2016 г. Государство 3 984 Гэу Андрей

Доходы федерального бюджета России по отношению к ВВП в 2019 году снизятся до минимума за 20 лет, пишут «Ведомости» со ссылкой на проектировки бюджета 2017-2019 гг. Меньше этот показатель был только в 1999 году — 12,8% ВВП.

Нефтегазовые доходы в ближайшие три года продолжат сокращаться и в номинальном выражении, и по отношению к ВВП, а ненефтегазовые увеличатся в номинальном выражении, но темп их роста будет отставать от темпа номинального ВВП.

Доля доходов, перераспределяемых через федеральный бюджет, к 2019 году упадет до 13,7% ВВП, тогда как за предыдущие 10 лет составляла в среднем 20% ВВП. Виной всему – сокращающиеся нефтегазовые доходы: в 2016 они принесут бюджету менее 6% ВВП доходов, тогда как в 2006 году приносили 10%. В 2018-2019 гг. этот показатель составит менее 5%.

Расчеты на ближайшие три года произведены исходя из базового варианта обновленного прогноза Минэкономики, согласно которому цена нефти будет на уровне $40 за баррель в 2017-2019 гг.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Лашкина Елена (Помощник Министра — Пресс-секретарь, Минэкономразвития России)

В настоящее время проектировки федерального бюджета находятся в стадии разработки. В адрес Минэкономразвития России оценка Минфина России доходов федерального бюджет не поступала.
По словам Министра экономического развития России Алексея Улюкаева, расчеты на 2017-2019 гг. сделаны исходя из базового варианта обновленного прогноза Минэкономразвития, в котором цена нефти остается на уровне 40 долл./барр. все три ближайших года. Исходя именно из 40 долл., правительство будет формировать бюджет на 2017-2019 гг.

Алексей Улюкаев сообщил, что Минэкономразвития России внесет три сценария в Правительство – «базовый», «базовый плюс» и «целевой». «Для расчета бюджета будет браться базовый, который 40 долл. на нефть все три года и,который, с моей точки зрения, нереалистичный, но достаточно консервативный, - рассказал Министр. – Поэтому для бюджетных целей будет 40 долл. на всю перспективу, а вот «базовый плюс» сценарий предполагает повышательную тенденцию до 55 долл., исходя из консенсуса аналитиков».

Горячев Александр (Аналитик, практикующий трейдер, FreshForex )

На мой взгляд, такой сценарий маловероятен, поскольку я ожидаю позитивной динамики цен на нефть в период с 2017 по 2019 гг. Цена на нефть будет находиться в диапазоне $50-80/баррель по двум причинам. Во-первых, можно ожидать снижения котировок доллара на валютном рынке, поскольку в Соединенных Штатах вновь раздувается дефицит торгового и платежного баланса. Финансовые власти обычно используют девальвацию доллара как эффективное средство борьбы с данной болезнью. Раньше президентских выборов в США ожидать снижения доллара не стоит, а после этого события можно ожидать плавного снижения котировок USDX, что будет позитивно сказываться на стоимости черного золота, поскольку нефть котируется в американской валюте. Во-вторых, ведущие мировые нефтяные компании значительно сократили объем инвестиций в производственную деятельность и теперь не стоит ожидать значительного увеличения объема добычи.

Александр Купцикевич (Ведущий аналитик FxPro)

Думаю, что такой прогноз – это пища для размышления правительству, которое будет вынуждено искать способы по увеличению доходов бюджета, вырабатывая соответствующие изменения в политике. Нагнетается градус необходимости реформ. Возможно, это заставит законодательную власть проводить реформы, о которых так много разговоров, но которых пока мы и не увидели.

Проще говоря, не обязательно будет рекордный минимум, он будет, если ничего не изменить. Помимо нефти, которая всегда непредсказуема, есть и другие факторы, способные повлиять на доходы бюджета. Это и уровень налогов, это и доходы от приватизации, и потребительская и деловая активность. Кроме того, закрывать дыру в бюджете можно заимствованиями. Правда, делать это лучше при низких ставках, а сейчас они ещё весьма высоки. Если ЦБ действительно удаться сбить инфляцию к 4% к концу 2017-го и стабилизировать её на этом уровне. Доходность гособлигаций в этом случае сможет с нынешних 8.5% уйти к 5% или даже ниже.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также