ФНС планирует обмениваться информацией с финансовыми организациями ради повышения собираемости налогов

13 сентября 2016 г. Государство 2 1003 Иван Тихонов

ФНС начала разъяснять положения законопроекта Минфина, направленного на повышение собираемости налогов. Документ вносит поправки в ч.1 НК РФ и обязывает финансовые организации с 1 января 2017 года выявлять клиентов-нерезидентов и сообщать о них в налоговое ведомство. В свою очередь, ФНС будет строго следить за соблюдением компаниями законодательства.

Финансовые организации, которые будут скрывать клиентов-нерезидентов или халатно отнесутся к их выявлению, будут оштрафованы на 300 тысяч рублей. Если же компания нарушит сроки предоставления информации либо же не предоставит ее вовсе, размер штрафа увеличится до 500 тысяч рублей.

Обмен информацией с финрынком позволит ФНС выявлять нерезидентов и начислять им НДФЛ по повышенной ставке – не 13%, а до 30%. Нерезидентами считаются граждане, которые менее 183 дней проживают на территории России.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Нигматуллин Тимур (Финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer), Группа компаний "ФИНАМ")

Поможет ли содействие финрынка в повышении собираемости налогов с нерезидентов?

На мой взгляд, для Минфина данная идея выглядит как минимум интересной с точки зрения одного из аналогов повышению налогов или, скажем, продолжению заморозки накопительной части пенсий. На текущий момент НДФЛ формируют в консолидированном бюджете не более 11% доходной части, тогда как, например, в США личный подоходный налог формирует около 50% доходной части. Тем не менее, здесь может возникнуть проблема с контролем со стороны государства из-за уклонения нерезидентами от уплаты налогов. Так же, поскольку детали и методика определения резидентства будут подробно изложены в отдельном подзаконном акте, сейчас сложно судить, насколько возрастет собираемость.

Поддубский Михаил (Аналитик группы компаний "TeleTrade" )

Поможет ли содействие финрынка в повышении собираемости налогов с нерезидентов?

Ужесточение валютного регулирования и усиление контроля за подобными операциями - общий тренд, в котором мы сейчас живем. При этом, на наш взгляд, крайне маловероятно, что выявление большей доли нерезидентов существенно поможет пополнению бюджета. Даже вся группа доходов, полученных от уплаты НДФЛ всех граждан, составляет относительно невысокую долю общей доходной части бюджета, соответственно нет никаких оснований рассчитывать, что подобные инициативы могут серьезно помочь бюджету. Принимаются подобные меры исключительно из других соображений - усиления регулирования. У этой тенденции есть как положительные стороны, так и отрицательные, но говорить о том, что с их помощью можно улучшить ситуацию с бюджетом было бы наивно.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также