Центробанк поддержал законопроект о приравнивании киберпреступлений к краже

13 сентября 2016 г. Государство 1 1568 Иван Тихонов

Замначальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев сообщил о готовности законопроекта, приравнивающего киберпреступления с кражей. Документ разработан Сбербанком и МВД и уже одобрен Центробанком.

В Банке России прогнозируют, что к концу текущего года сумма киберхищений достигнет 4 млрд рублей, тогда как годом ранее этот показатель не превышал 1.14 млрд рублей.

Г-н Сычев рассказал «Известиям», что законопроект вводит более серьезное наказание за киберпреступления, которые будут квалифицироваться не как мошенничество, а как кража.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Неупокоев Владимир (Адвокат, Коллегия адвокатов "Грибаков, Поляк и партнеры")

Как Вы оцениваете предложение приравнять киберпреступления к кражам?

Трудно без анализа самого законопроекта теоретизировать на эту тему. Загляните в Уголовный кодекс и Вы поймете, что ответственность за два вида хищения - мошенничество и кражу одинакова в зависимости от квалифицирующих признаков, там и там за крупный размер до 6 лет лишения свободы, за особо крупный - до 10. Различие в том, что при краже имущество похищается тайно и не зависимо от воли потерпевшего, а при мошенничестве - потерпевший сам передает под влиянием заблуждения, обмана... Следовательно, если банк сам перечисляет деньги кибермошеннику, скорее всего здесь будет мошенничество. Возможно, электронный взлом и электронное хищение электронных денег и подлежат квалификации как кража, но это дело рассмотрения каждого конкретного случая.

Что касается ужесточения с оглядкой на США и Китай, так там и казнят направо и налево и по 5-10 пожизненных сроков... Зачем уподобляться и копировать?

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также