Товары и услуги российского происхождения получили приоритет

16 сентября 2016 г. Государство 3 1403 Иван Тихонов

На сайте правительства опубликовано постановление, утвержденное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, которое гласит, что товары, работы и услуги российского производства имеют приоритет перед товарами, работами и услугами, оказываемыми иностранными лицами и компаниями. На практике это означает, что товары и услуги отечественного производства имеют приоритет перед иностранными при осуществлении закупок товаров и услуг путем проведения аукционов и конкурсов.

Постановление вступит в силу с 1 января 2017 года. Оно призвано стимулировать развитие всех сфер российской экономики.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Егоров Александр (Валютный стратег ГК TeleTrade)

По Вашему мнению, поможет ли реализация постановления в стимулировании развития российской экономики?

Данное решение не совсем отвечает принципам рыночной экономики и стимулированию развития экономики через механизм конкуренции. Но стоит учесть, что государство как покупатель товаров и услуг имеет право устанавливать определенные ограничения и приоритеты в расходовании бюджетных средств в конкретных обстоятельствах. В целом решение может содействовать развитию российской экономики, но при жестком соблюдении стандартов качества, сроков выполнения работ и услуг и обоснованной стоимости поставляемых продукции. С этим возможно будут проблемы в том числе и коррупционного характера. Но в конкретных условиях продолжающегося санкционного противостояния данное решение имеет больше преимуществ, чем рисков.

Орлов Сергей (Доктор экономических наук, профессор кафедры международного бизнеса и таможенного дела РЭУ им. Г.В. Плеханова)

По Вашему мнению, поможет ли реализация постановления в стимулировании развития российской экономики?

16 сентября Председатель Правительства России Д.А. Медведев подписал постановление о безусловном приоритете отечественных товаров перед импортными в процессе государственных закупок. Проблема, в принципе, не нова, федеральное законодательство о госзакупках (ФЗ-44 от 5 апреля 2013г.) вполне это допускает и даже инициирует. Однако окончательное слово на правительственном уровне по данному вопросу было сказано лишь сейчас. Правда, ещё в ноябре прошлого года аналогичное постановление уже было обнародовано, однако оно касалось исключительно программного обеспечения, теперь же в лоно запрещённых для госзакупок подпадают, в первую очередь, товары из продовольственного перечня, икра, свинина, рыба, включая рыбные консервы, и многое другое. Одно следует понять, что продовольственный сектор, его агропромышленный комплекс и рыбная отрасль в настоящее время могут вполне без какого- либо ущерба обеспечить запросы государства и муниципальных органов, а, значит, процесс импортозамещения в целом оправдал себя и появилась надежда на преодоление кризиса.

Вакуленко Анатолий (Аналитик, ИХ «ФИНАМ»)

По Вашему мнению, поможет ли реализация постановления в стимулировании развития российской экономики?

Речь идёт лишь о приоритете российских товаров и услуг, а не об обязательности их выбора. Необходимы четкие критерии данного порядка, системы стимулов и взысканий. Не стоит забывать, что речь идёт только о государственных закупках, а все прочие участники экономической деятельности могут закупать иностранные товары и услуги, то есть данное постановление может касаться лишь небольшой доли отечественной экономики.

Это не единственный фактор, который влияет на тех, кто производит товары и услуги. В этом смысле гораздо большее значение имеет то, что благодаря ослаблению рубля российские товары выигрывают за счёт меньшей цены, кроме того, ряд товаров не могут попасть на наш рынок благодаря санкциям и контрсанкциях.

Суммируя, можно сказать, что влияние данного постановления на всю экономику вряд ли будет значительно, вероятней всего, оно затронет товары и услуги отдельных видов, да и то, не в полном объёме.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также