Минфин установит норматив по доходности инвестирования НПФ

11 октября 2016 г. Государство 3 1068 Иван Тихонов

Неэффективное инвестирование пенсионных денег граждан грозит НПФ растратами. Министерство финансов разработало нормативы по доходности инвестирования. Если результаты инвестирования будут неутешительными, ЦБ потребует от акционеров возместить недополученную выгоду. Таким образом, ведомство планирует повысить эффективность работы НПФ.

Поправки в законопроект предполагают обеспечение НПФ экономически обоснованного уровня доходности пенсионных накоплений граждан, а также пенсионных резервов, пишет РБК. В случае убытков, фонд будет обязан из собственных средств выплатить компенсацию.

Оспорить обязанность выплаты компенсаций представители негосударственных пенсионных фондов смогут в специальной комиссии ЦБ. Регулятор добавляет, что НПФ будет компенсировать не все убытки недополученной выгоды, а только те, которые поступили в фонд от покупки активов по завышенным ценам.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Звенигородский Сергей (Директор по развитию агентской сети, АО «СОЛИД Менеджмент»)

Как Вы оцениваете предложение Минфина о введении ответственности за результаты инвестирования пенсионных денег?

Принцип ответственности за результаты инвестирования был прописан еще в первом виде ФЗ 111 «об инвестировании средств накопительной части пенсии». Этот принцип не был подкреплен никакими реальными действиями, т.е. не было введено никаких изменений в структуру работы соответствующих служб и ведомств. В 2008 году правительство спохватилось после подсчета потерь в финансовой сфере и, хотя будущие пенсионеры потеряли только «индексацию» за 2008 год, задумалось о введении механизма проверки деятельности компаний пенсионной сферы. После развала группы НПФ г. Мотылева окончательно стало ясно, что проблемы пенсионной отрасли – системные и за них все еще отвечает государство. Введение ответственности за неэффективное инвестирование средств, т.е. за следование бенчмарку, приведет к переходу средств пенсионных накоплений из реального сектора в банковский и в ОФЗ. Подобная практика уже была зафиксирована в других странах, также пробующих обеспечить всех граждан достойными условиями жизни. Таким образом, деньги будут «кормить» экономику только через банковский сектор, т.е. эффект от получения больших объемов средств будет нивелирован банковской системой. Сами будущие пенсионеры также будут иметь доход на уровне «инфляция минус 2%» (в среднем) и смысл накопительного компонента исчезнет, ведь его основные плюсы – это потенциальный доход выше инфляции, прирост экономики за счет альтернативных вложений из пенсионной системы, сброс части ответственности государства по выплатам пенсий с федерального бюджета на бизнес, получение двух частей пенсии по выходу на заслуженный отдых из разных источников, повышение финансовой грамотности населения и возможность получения средств в виде наследства. Убираем доходность и поддержку экономики и из экономических причин работы накопительного компонента для государства останется только одна – экономия на индексации взносов (сейчас она составляет около 400 млрд. р. в год). Если ЦБ и Минфин дополнительно разъяснят принципы ответственности (по рискам, срокам, суммам, долям…), то законопроект будет уже выполнять те функции, для выполнения которых он и создан. Пока нет четких критериев разумности, заботливости и осмотрительности НПФы и ЦБ будут недопонимать друг друга.

Якушев Евгений (Исполнительный директор НПФ «Сафмар»)

Как Вы оцениваете предложение Минфина о введении ответственности за результаты инвестирования пенсионных денег?

«Требование Минфина к экономически обоснованной доходности может изменить весь ландшафт пенсионного рынка. В некоторых странах, например, в Словакии, уже пытались ввести ответственность акционеров НПФ за результаты инвестирования. Это привело к массовому уходу НПФ в консервативные стратегии».

Ищенко Алексей (директор по маркетингу НПФ Большой)

Как Вы оцениваете предложение Минфина о введении ответственности за результаты инвестирования пенсионных денег?

Идея по сути такая. Загнать НПФы в низкую доходность. Убытка не будет, его и сейчас нет. А вот хорошая доходность становится дорогим риском.

Неясно, как это вяжется с новой реформой пенсионной системы в 2018 году. Тот же Минфин обещает что система будет выгодной, настолько что граждане добровольно будут отдавать в нее деньги.

А тут предлагается проект по ограничению высокодоходных инвестиций. Другого способа у НПФ сделать новую систему выгодной нет. Получается нестыковочка.

Сама цель – ограничить вложения пенсионных денег акционеров в свой бизнес верная. Они не всегда в интересах клиентов. Но возможно надо искать и другие пути.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также