За намек на взятку будут штрафовать и лишать свободы

12 октября 2016 г. Государство 3 2364 Иван Тихонов

Лица, предлагающие принять или передать взятку, станут фигурантами уголовных дел. Депутат ГД от «Единой России» Анатолий Выборный предлагает расширить УК РФ пунктом за обещание или намек на взятку. Нововведение коснется не только физлиц, то также должностных лиц, иностранных лиц и третейских судей.

Г-н Выборный направил соответствующий законопроект на рассмотрение ГД, в Верховный суд РФ, в правительство, а также на рассмотрение Группы государств против коррупции (ГРЕКО) в рамках выполнения положений Конвенции СЕ об уголовной ответственности за коррупцию. Он рассказал «Известиям», что в случае утверждения в УК появятся статьи 204.3 и 291.3 – наказание за предложение или обещание принять либо передать предмет коммерческого подкупа или взятку.

При небольшой сумме «обещанной» взятки фигуранту дела будет грозить штраф в размере пятикратной суммы взятки или до года заключения. За намек на взятку в особо крупных размерах штраф станет тридцатикратным, а возможный срок заключения увеличится до 8 лет.

В дополнение к этому госдумовец предлагает дополнить УК статьей 291.4, которая предполагает наказание за предложение, обещание или передачу денежных средств, имущества, ценных бумаг, а также услуг имущественного и неимущественного характера в целях оказания влияния на решения должностных лиц, иностранных должностных лиц и должностных лиц публичной международной организации. Наказание за такое нарушение – штраф в десятикратном размере взятки и/или лишение свободы на срок до двух лет.

Если физлицо согласится принять взятку, ему грозит штраф в пятнадцатикратном размере, а также лишение свободы до трех лет.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Кайдан Игорь (Адвокат коллегии адвокатов "Тер-Акопов и партеры")

Как Вы оцениваете предложение ввести наказание за намек или обещание взятки?

Господину Выборному следует внимательней следить за законотворческой инициативой своих коллег по предыдущему созыву Государственной Думы, а не плодить однополярные инициативы по тем составам преступлений, которые уже введены в Уголовный кодекс и на практике уже используются следственными органами.
Напоминаю, Федеральным Законом от 03.07.2016 № 324-ФЗ, уже введены предлагаемые депутатом составы преступлений:
а) ч.4 ст. 204 УК РФ – обещание или предложение посредничества в коммерческом подкупе;
б) ч.5 ст.291-1 УК РФ – обещание или предложение посредничества во взяточничестве.
Данными составами преступлений охватываются квалифицирующие признаки действий, которые депутат описывает в своем законопроекте.
Давайте уже,наконец, получим судебную практику по рассмотрению судами уголовных дел по вышеуказанным, новым составам преступлений, а уж потом будем заниматься их корректированием на законодательном уровне.

Сыров Максим (Адвокат, Коллегия адвокатов "Грибаков, Поляк и партнеры")

Как Вы оцениваете предложение ввести наказание за намек или обещание взятки?

Предложение ввести наказание за намек или обещание взятки, как и предложение по введению уголовной ответственности для третейских судей за использование полномочий «вопреки задачам своей деятельности» я оцениваю положительно. Данный законопроект увеличит эффективность по расследованию коррупционных преступлений, расширит круг лиц, которые будут привлекаться к ответственности за совершение данного преступления, и, что не менее важно будет способствовать предупреждению будущих преступлений, что является одной из основных задач Уголовного кодекса РФ. В то же время новелла закона относительно ответственности третейских судей будет способствовать развитию данного института и сама система третейских судов будет вызывать больше доверия у граждан.

Пак Евгений (Адвокат, Юридический Центр)

Как Вы оцениваете предложение ввести наказание за намек или обещание взятки?

Идея внести наказания за обещание, предложение участия во взяточничестве, а также коммерческом подкупе расценивается отрицательно, поскольку внесение указанных составов преступления направлено на повышение рисков необоснованного привлечения лиц к уголовной ответственности. Сама категория "обещание" ранее в Уголовном кодексе РФ отсутствовала, данная конструкция неприменима практически в рамках уголовного права в целом, предполагает довольно размытые характеристики, определяющие состав преступления, что может вызвать значительные сложности в осуществлении процесса доказывания как вины лица, так и наличия состава преступления. Закрепление данной нормы в материальном праве способно вызвать определенные трудности в ее процессуально-правовой реализации, в частности, проблемы формирования предмета доказывания, а также допустимость неясностей в рамках осуществления самого процесса доказывания. Кроме того, высказанное намерение лица дать (получить) взятку не несет общественной опасности, та как для реализации высказанного намерения никаких конкретных действий предпринято не было, у лица, обещавшего взятку, мог вовсе отсутствовать предмет взятки. Резюмируя, следует отметить, что поскольку само обещание опасности для общества не представляет, внесение наказания за данное действие в корне противоречит задачам Уголовного кодекса РФ.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также