«Роснефть» завершила сделку по покупке «Башнефти»

13 октября 2016 г. Государство 2 939 Гэу Андрей

«Роснефть» завершила сделку по покупке обыкновенных именных акций ПАО «АНК «Башнефть» в количестве 88951379 штук (50,0755% уставного капитала)». Сумма в 329 690 млн руб была перечислена на счета Федерального казначейства, сообщила пресс-служба Министерства экономического развития.

Таким образом состоялась активно обсуждаемая властями реализация пакета «Башнефти». На очереди – приватизация госпакета акций «Роснефти». От продажи 19,5% ее ценных бумаг правительство рассчитывает выручить более 700 миллиардов рублей.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Горячев Александр (Аналитик, практикующий трейдер, FreshForex )

На мой взгляд, это позитивное событие, поскольку продажа пакета акций Башнефти проходила в период, когда фондовый рынок находился вблизи исторических максимумов и сделка прошла по высокой цене. В этой связи правительство России отлично выполнило задачу по наполнению государственного бюджета. Так же это событие позитивно отразилось и на котировках бумаг Башнефти и Роснефти.

Калачев Алексей (Аналитик, ГК "ФИНАМ")

У данной сделки есть один положительный момент – бюджет получит эти деньги, получит много и быстро. А теперь о том, что мне в этой сделке не нравится.
Во-первых, в очередной раз продемонстрирована сила административного ресурса руководства «Роснефти», сумевшего преодолеть возражения членов правительства против передачи одной госкомпании в собственность другой.
Во-вторых, государственная компания, каково безусловно является «Роснефть», готова разбрасываться средствами, в отличие от частной. «Лукойл», например, справедливо посчитал, что переплачивать на 40% дороже рыночной цены на акции, это для нее слишком дорого. А «Роснефть» в очередной раз переплатила за покупку очередной нефтекомпании. В том числе и за счет средств, которые государство не смогло получить с нее в виде дивидендов.
В-третьих, произошла очередная профанация сути процесса приватизации. Вместо реальной продажи актива состоялась ее имитация. Хотя «Роснефть» и ведет себя, когда ей это выгодно, как частная компания, но все же таковой не является.
В-четвертых, вторая приватизационная сделка этого года (первой была продажа 10% акций «АЛРОСА») подтвердила отсутствие реального интереса инвесторов, особенно зарубежных, даже к таким перспективным активам, как «АЛРОСА» и «Башнефть». И это ставит под сомнение дальнейшие планы правительства по продаже госпакетов.
И в-пятых, государство проявило готовность пожертвовать стратегической задачей сохранения конкуренции в нефтяной отрасли ради решения тактической задачи наполнения бюджета. Это также не слишком позитивный сигнал для рынка.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также