Минтруда предлагает ввести ежегодный платеж для безработных в размере 20 тысяч рублей

24 октября 2016 г. Государство 1 1194 Иван Тихонов

В Минтруда полагают, что безработные россияне и те, кто занят в сером секторе экономики, должны оплачивать социальную инфраструктуру со своего кармана. В ведомстве предлагают ввести обязательный ежегодный взнос для таких граждан. Размер взноса, по подсчетам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, может составить 20 тысяч рублей.

В ведомстве поясняют, что размер платежа учитывает два аспекта: размер налогов за год с работающего человека (11700 рублей) + ежегодный платеж из региональных бюджетов за занятых в сером секторе граждан (приблизительно 8-9 тысяч рублей), пишут «Ведомости».

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что возможный взнос – это не налог на тунеядство, поскольку в Конституции указано, что человек может не работать. На данном этапе законопроект, прописывающий обязанность безработных граждан платить взнос, еще не разработан и пока неясно, какая категория населения попадет под норму закона.

По данным Росстата, на сегодняшний день в РФ 16.2 млн человек (23% занятых в экономике) – невидимые работники, т.е. те, кто считается занятым, но официально не оформлен ни на одном из предприятий.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Чепуренко Александр (Д.э.н.)

Как Вы оцениваете предложение обязать неработающих граждан платить за социальные услуги?

Оцениваю данное предложение как антиконституционное и неконструктивное. Антиконституционное – потому что по Конституции Россия – социальное государство, т.е. обязано обеспечивать всем гражданам минимальный набор медицинской помощи, контрпродуктивное – потому что его реализация будет сопряжена с издержками, сопоставимыми, возможно, по объему с полученными доходами.

Далее – процессуальные неясности: непонятно, что облагать, если у гражданина нет официального дохода? И кто фактически заплатит, если у этого гражданина денег нет – престарелые родители будут оплачивать из своих пенсий налог за алкоголика-сына?

Наконец, это как минимум неумно. Совершенно ясно, что в условиях, когда значительная часть взрослого трудоспособного населения осуществляет труд в домашнем хозяйстве (воспитывает детей, ухаживает за престарелыми родителями и родственниками, выращивает урожай на подсобном участке и т.п.), они либо вносят вклад в увеличение ВВП – непосредственно или в отдаленной перспективе, либо снимают с государства определенную часть расходов, которые в противном случае пришлось бы понести из госбюджета или пенсионного и социальных фондов. В развитых экономиках вклад домашней экономики в формирование человеческого капитала нации давно признан, но мы опять хотим пойти своим путем.

Если таким образом хотят добиться участия работников неформальной экономики в финансировании медицины, то получается по известной пословице: бьют по мешку, а достается ослу. Т.е. наряду с работниками неформального сектора, также всем тем, кто трудится в домашних хозяйствах.

Не лучше ли «оборотиться на себя»: а почему формальная экономика в России уже много лет не растет и выталкивает все больше взрослых россиян в неформальную занятость? Теперь таковых, по оценкам, уже не 13 млн, как 10 лет назад, а больше 16 млн.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также