Бюджет программы охраны здоровья матери и ребенка урежут

21 октября 2016 г. Государство 1 1797 Иван Тихонов

В ближайшие три года правительство намерено сократить расходы на здоровье матери и ребенка. Ранее планировалось потратить на программу 17.5 млрд рублей, но сейчас говорится о сумме не более 6.1 млрд рублей. В 2017 году бюджет программы будет урезан с запланированных 4.7 млрд рублей до 2.1 млрд рублей.

В то же время в правительстве подчеркивают, что Минздрав должен продолжить финансирование программы «Охрана здоровья матери и ребенка с 2013 по 2020 гг.» за счет средств других программ – например, из проекта «Совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи».

Напомним, программа по защите здоровья матери и ребенка была запущена в 2013 году. Ее цель – снижение смертности матерей и детей, противодействие передаче ВИЧ-инфекций от матери к ребенку и т.д.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Альтшулер Борис (Председатель Правления РОО «Право ребенка», член Общественной палаты РФ III и IV созывов (2010-2014гг.) – согласно Указам Президента России Д.А. Медведева сентября 2009 и сентября 2011 гг.)

По Вашему мнению, к каким последствиям может привести сокращение господдержки на охрану здоровья матери и ребенка?

Случилось то, чего в связи с экономическим кризисом все мы опасались, но страшно было даже думать, что такое возможно. И вот он этот ужас: в бюджете 2017 года на охрану здоровья матери и ребенка (снижение смертности и т.п.) выделено в два с лишним раза меньше, чем планировалось по программе на 2013-2020 годы, а в течение 3 лет эти расходы сократят втрое. Правительство предлагает компенсировать это сокращение за счет ВМП, финансирование которой также сокращается - в 2017 году в 3 раза меньше, чем в 2016-м. Было бы честно, если бы в плановых показателях на 2017 год Правительство так и написало: планируется такое-то – всё ведь легко просчитать - увеличение смертности детей, рожениц, тяжело больных граждан Российской Федерации. И хорошо бы Председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев огласил эти показатели в Госдуме. Кстати, ВМП – это медицинская МЧС. А почему бы не закрыть МЧС? Но, может быть, начать с обороны, где, как сообщает Счетная Палата РФ, триллионы рублей улетают в трубу. А ведь указанная преступная экономия за счет жизни и здоровья наших детей - это копейка в сравнении с секретными статьями бюджета РФ.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также