Деление экономики на сырьевой и несырьевой сектор привело к ее структурной деградации

8 ноября 2016 г. Государство 3 2366 Иван Тихонов

Сырьевой сектор – ключ к циклическому росту экономики РФ. К такому выводу пришли экономисты ВШЭ, приводя свои доводы в «Комментариях о государстве и бизнесе». Аналитики рапортуют о том, что в III квартале 2016 года показатели основных отраслей выросли на 0.4%. Впрочем, динамика развития сырьевого сектора практически никак не влияет на общее состояние экономики.

Во ВШЭ заявляют, что сегодня сырьевой сектор экономики РФ достиг исторических максимумов. Одновременно с этим в несырьевом секторе наблюдаются негативные тенденции.

По сравнению с докризисным периодом (III квартал 2016 года против III квартала 2014 года) сельское хозяйство выросло на 6.6%, а добыча полезных ископаемых – на 3.6%. В общей сложности, сырьевой сектор увеличился в среднем на 4%. Тем временем, сектор строительства просел на 12.8%, оптовой торговли – на 10.2%, обрабатывающего производства – на 7.2%. В совокупности несырьевой сектор сократился на 9.3%.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Орлов Сергей (Доктор экономических наук, профессор кафедры международного бизнеса и таможенного дела РЭУ им. Г.В. Плеханова)

Можно ли согласиться с выводами ВШЭ о структурной деградации экономики РФ?

В экономике России вот уже на протяжении десятилетий доминирующими факторами её развития и благосостояния населения являются природные энергоресурсы - нефть, газ и продукты их переработки. Обладая крупнейшими в мире запасами этого сырья, мы и впредь останемся ведущим экспортёром-донором для мировой экономики. Уже только поэтому в полной мере характеризовать нынешнюю ситуацию термином «деградация» я бы не стал. Тем не менее, усиление доли нефтегазового комплекса в совокупном ВВП, конечно, вызывает опасения. Просто высказывать критические мнения, наверное, слишком тривиально, необходимо попытаться сформулировать основные причины подобной ситуации.

Этих причин, на мой взгляд, две: резкое снижение внутреннего спроса, как производственного, так и потребительского, т.е., спроса населения. Чего стоит практически синхронное сокращение реальных денежных доходов населения и розничного оборота в 2015г. – приблизительно на 10% для каждого показателя! Второй причиной, которая, впрочем, самым негативным образом влияет и на внутренний спрос, является поступательное снижение инвестиций, как государственных, так и частных.

Таким образом, если не осуществить кардинальный перелом ситуации с инвестициями и не устранить негативную ситуацию с внутренним спросом, экономика в ближайшие годы будет продолжать развиваться, главным образом, за счёт экспортоориентированных отраслей нефтегазового комплекса, а также вследствие некоторого роста сельского хозяйства и ряда обслуживающих отраслей, в частности, транспорта. Базовые (обрабатывающие) отрасли ожидает продолжающаяся стагнация. Но, повторяю, деградацией такое развитие вряд ли назовёшь, незначительный рост в целом по ВВП всё же будет присутствовать.

Егоров Александр (Валютный стратег ГК TeleTrade)

Можно ли согласиться с выводами ВШЭ о структурной деградации экономики РФ?

Секторальное рассмотрение динамики российской экономики дает более полное представление о происходящих процессах и позволяет с большей точностью оценить перспективы дальнейшего развития. Вывод о том, что на фоне усредненной позитивной динамики сырьевой сектор, в большей части ориентированный на экспорт, растет, а большинство несырьевых секторов сокращаются, говорит о снижении потребления и деловой активности внутри страны, что не может не вызывать тревогу. В целом, зависимость от нефтегазовой трубы несет риски неустойчивости экономической ситуации в случае изменении конъюнктуры на мировом рынке сырья, что собственно и произошло в середине 2014г. Расхождение векторов развития сырьевого и несырьевых секторов действительно дает сильные структурные перекосы. По всей видимости, вывод о деградации связан еще и с тем фактом, что отдельные отрасли не просто отстают от более «успешных», но и демонстрируют отрицательную динамику. И с этой точки зрения, термин «структурная деградация» вполне имеет право на существование.

Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

Можно ли согласиться с выводами ВШЭ о структурной деградации экономики РФ?

На мой взгляд, серьезной структурной деградации в российской экономике пока не наблюдается. Да, есть серьезный перекос в сторону нефтегазового сектора, однако он настолько давно существует, что уже считается нормой. При этом, необходимо развивать и другие сектора, что сделает в итоге экономику сбалансированной, а также снизит зависимость от внешних факторов и конъюнктуры сырьевых рынков. Пока же в данном вопросе делается не так много и движение российской экономики в сторону диверсификации очень медленное, но оно есть. И это оставляет надежду на существенные перемены к лучшему.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также