МЭР планирует вовлечь НПФ в программу проектного финансирования

14 ноября 2016 г. Государство 2 925 Иван Тихонов

Замминистра экономического развития РФ Николай Подгузов анонсировал запуск программы проектного финансирования. Проекты будут создаваться в сферах промышленности, инфраструктуры и несырьевого экспорта, а их размер будет колебаться в пределах 3-5 млрд рублей. Общий объем программы составит 100 млрд рублей.

В МЭР ожидают, что активными участниками программы будут НПФ, которые заинтересованы в долгосрочных инвестициях – в частности в инфраструктурные бонды, пишет «Ъ». Впрочем, эксперты указывают на то, что их активность будет зависеть, прежде всего, от гарантий со стороны государства.

Ранее для участия в программе было утверждено 42 проекта, для реализации которых необходимо 235 млрд рублей. Утвержденный Банком России лимит составляет 100 млрд рублей, а доля заемных средств не должна превышать 80%.

Четкие параметры размещений пока не определены. Предполагается, что они будут размещаться на 5-7 лет с доходностью около 10%.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Звенигородский Сергей (Директор по развитию агентской сети, АО «СОЛИД Менеджмент»)

Насколько выгодно для НПФ участвовать в программе проектного финансирования?

Доходность по бондам в 10% является очень хорошей, но не основной причиной выбора этих бумаг. 10% - это «грязная» доходность, до вычета налогов, поэтому окончательный доход будет начислен в меньшем объеме. Что касается государственных бумаг (ОФЗ), то доходы для их держателей не облагаются налогами (налоги не облагаются налогами), поэтому 8-8,8% будет более привлекательным предложением для НПФ из-за уменьшения документооборота и расчетов в самих организациях. Что касается основной причины выбора инфраструктурных проектов и проектов, то НПФы вынуждены следовать инвестиционной декларации размещения средств, поэтому им требуется вкладываться в различные инструменты. Кроме того, вложение в ОФЗ не может быть основным и из-за страховки самого государства. После 1998 года Минфин очень осторожно заимствует на внутреннем рынке, поэтому рынок ОФЗ не так велик и его просто не хватит на обеспечение деятельности НПФ.

Ищенко Алексей (директор по маркетингу НПФ Большой)

Насколько выгодно для НПФ участвовать в программе проектного финансирования?

Безусловно, долгосрочные инвестиции - это интересно фондам, работа которых растягивается на десятки лет.

Тревожно только, что они будут завязаны на регионы и города, большинство которых уже являются должниками.

И риски для НПФ существенные. Поэтому структура государственных гарантий по этим проектам будет важнейшим вопросом.

Другой вопрос доходность, должна быть приемлемой, иначе ничего не выйдет.

Ну и третий вопрос - НПФ могут направить на это только часть средств.

Пенсионные фонды – это длинные дешевые деньги, значимость которых только растет.

С началом кризиса почти все НПФ кроме нас и нескольких, были скуплены банками и инвест. группами за 2-8% от капитала. Это затраты от 50 млн., до 2 млрд. рублей, в зависимости от величины фонда.

Вряд ли новые акционеры планировали 100 лет отбивать 2 млрд. затрат за счет 15% от доходности фонда,( которую можно забирать на уставную деятельность). Конечно, нет.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также