Порядок выплаты бонусов – прерогатива компаний

16 ноября 2016 г. Государство 2 1302 Иван Тихонов

Принятие июньского закона о выплате зарплат вызвало массу вопросов у бизнес сообщества. Предприниматели опасались, что сроки, отведенные законодательством, на выплату зарплат приведут в практике отказа от квартальных и годовых премий. Эксперты указывали на то, что многие компании просто не сумеют вложиться в установленные сроки.

Министерство труда прислушалось к опасениям бизнеса, разработав поправки в Трудовой кодекс, которые четко опишут порядок и сроки выплаты бонусов, пишут «Ведомости». Предполагается, что компании получат право разрабатывать условия выплаты самостоятельно и прописывать их в трудовых договорах, коллективных договорах и локальных нормативных актах.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Сундаков Владимир (Частнопрактикующий юрист, YAPRAVO.RU)

Как Вы оцениваете предложение Минтруда разрешить компаниям самим определять сроки выплаты бонусов?

Это примитивная законодательная техника называется казуистикой. Т.е. когда каждый случай правоприменения мы подробно описываем в законе.

Прочтите внимательно статью 135 ТК РФ: "Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права...".

Таким образом, работодатель вправе установить собственную систему оплаты труда, в соответствии с трудовым законом.

Но, мы не ищем легких путей и загоняем себя в тупик, наспех придумывая непродуманные и противоречивые нормы нового трудового права, такие как установление предельных сроков выплат заработной платы. И рапортуем...

Правда, позже, приходится дописывать правки и поправки в наспех принятые изменения. Но, ведь лучше поздно, чем никогда.

Поэтому, данное предложение Минтруда оцениваю положительно.

Комиссаров Андрей (Руководитель коллегии адвокатов "Комиссаров и партнеры")

Как Вы оцениваете предложение Минтруда разрешить компаниям самим определять сроки выплаты бонусов?

Согласно прежней редакции части 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

С 3 октября 2016 года эта норма звучит следующим образом: заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Действительно, новый законопроект Минтруда предполагает, что премии и иные стимулирующие выплаты, предусмотренные системами оплаты труда, установленными в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, выплачиваются в срок, установленный коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором.

Тут, на мой взгляд, есть несколько нюансов.

С одной стороны, закон должен быть ясным, не содержать внутренних противоречий. Это одно из необходимых условий при создании правовых норм. Таким образом, если имеется возможность корректировать закон, чтобы его однозначно толковать, этим нужно пользоваться.
Вроде бы очевидно стремление законодателя успокоить бизнес-сообщество, отдельно урегулировав сроки выплаты премий.

Однако при таком подходе вносится больше неопределенности в понятие заработной платы.
Так, под заработной платой в силу ст.129 ТК РФ понимается 1) вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также 2) компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и 3) стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Закон также указывает, что заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда (ст.132 ТК РФ). То есть здесь понятие заработной платы идентично определению вознаграждения за труд как части заработной платы по ст.129 ТК РФ.

В отношении самой генеральной идеи, согласно которой компании сами определяют сроки выплаты премий, принципиальных возражений не имеется.

На мой взгляд, лучше выплачивать премии работникам в сроки, установленные локальными актами, чем заставлять платить штраф государству за формальное нарушение трудового законодательства.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Кравцова Валерия    17 ноября 2016 г.

Этот комментарий удален автором

Читайте также