Freedom House: Россия остается страной с несвободным интернетом

16 ноября 2016 г. Государство 3 946 Гэу Андрей

Позиция России в рейтинге свободы интернета, подготовленном Freedom House, опускается четвертый год подряд. Заняв 52 строчку рейтинга в 2016 году, Россия считается страной с низким уровнем свободы в сети.

В частности, принятый «закон Яровой» ограничивает свободу в интернете. Он подрывает безопасность зашифрованных средств связи и облегчает доступ властей к данным пользователей, считают в Freedom House.

Самая жесткая цензура в интернете в Китае, Сирии, Иране, Эфиопии и Узбекистане. В пятерке лидеров по свободе в интернете — Эстония, Исландия, Канада, США и Германия.

В целом по миру свобода в интернете снижается уже шестой год подряд, причем не только на таких площадках, как Facebook и Twitter, но и в более защищенных мессенджерах - WhatsApp и Telegram. Власти 38 стран за год арестовывали пользователей за посты в социальных сетях. Согласно отчету, 27% интернет-пользователей живут в странах, где арестовывают за публикации или репосты в Facebook.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Мошкин Игорь (Заместитель декана по науке факультета управления, доцент, Южный федеральный университет)

Как вы прокомментируете тенденцию к снижению свободы в интернете в мире?

За последнее десятилетие Интернет окончательно стал сетью массового доступа. Все больше людей на планете не мыслят своего дня без пользования Сетью Сетей. Это удобный, быстрый и дешевый канал коммуникации, каждый найдет в интернете место для своего интереса и времяпрепровождения. Очевидно, что обратной стороной открытости, массовой доступности и анонимности, может выступать нерегулируемый неформальный сектор. Это означает, что Интернет все чаще используется недобросовестными пользователями в своих целях, далеких от моральных и законных идеалах. Понимая это, правительства многих государств, стремятся разработать инструмент, который позволил бы регулировать эту часть. Рунет здесь не является исключением. Мы являемся свидетелями очередного этапа развития сети Интернет. Каким он будет завтра зависит от всех участников процесса.

Рыжих Мария (Агент по недвижимости Century 21 Capital Petersburg)

В своей более чем двадцатилетней журналистской практике вопрос ограничения свободы распространения информации я слышала всегда. С конца 80-х годов, когда начинала работать в районной газете, и по настоящее время, уже сменив профессию и наблюдая, как работают мои коллеги в современных условиях. Тема не новая, и сейчас все более актуальная. Мы вошли в период перенасыщения информации. Даже информационной интоксикации. И вместе с тем появилась зависимость от постоянного информационного обжорства. Если мы попадаем в места, где нет Интернета, у нас начинается ломка. Но, закрывая перед сном страницы соцсетей или любимых сайтов, мы тут же забываем, о чем читали.
Сеть стала свалкой, в которой есть и нужное, и ненужное, полезное и чрезвычайно вредоносное и разрушительное. Фильтры нужны. Порядок наводить надо хотя бы начать. И многие это поддерживают. Сегодня провела экспресс-опрос в своей компании. Ребята в основном молодые, до 30-ти. К умеренным ограничениям свободы в интернете отнеслись все нормально.
Другой вопрос - как это будет делаться? Кто это будет делать? Какие цели? Вопросы из серии "два пишем - три в уме".
Ответы знают все, но никто их не озвучит.

Генне Олеся (Специалист, ЧОУ ДПО "ЦПР")

"Свобода в интернете в мире снижается уже шестой год подряд..." Стоит вспомнить, что система Echelon (американская система слежения, в том числе и за пользователями интернета), была разработана и внедрена задолго до нашего СОРМ-2. Поэтому у кого там "несвободный" интернет можно еще и поспорить. Естественно правительства всех стран, без исключения, стремятся как-то контролировать потоки информации и делается это не только с целью цензуры, но и для обеспечения безопасности пользователей (граждан). Однако всегда должен соблюдаться баланс между национальными интересами, обеспечением безопасности и свободой граждан, обеспечением их права на приватность.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также