ЦБ настаивает на лишении нелегальных кредиторов судебной защиты

17 ноября 2016 г. Государство 5 984 Гэу Андрей

ЦБ РФ поддержит законодательную инициативу, направленную на лишение нелегальных кредиторов права на защиту в суде, сообщил первый зампред Банка России Сергей Швецов во время Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности.

«В частности, есть достаточно мощная инициатива, которая была поддержана предыдущим составом комитета Госдумы по финансовому рынку, это инициатива — лишить кредитора судебной защиты в случае, если кредитор предоставил заем гражданину, не будучи аккредитован в ЦБ РФ. Это существенным образом повысит риски нелегальной деятельности и, по нашему мнению, вместе с мерами, которые мы будем принимать с правоохранительными органами, позволит снизить количество такого предложения», — заявил Швецов.

По его словам, регулятор приложит усилия для создания справедливой конкуренции не только среди тех компаний, которые внесены в реестры, но и в отношении компаний, которые предоставляют свои сервисы за пределами РФ и не подчиняются российскому регулированию.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Дашевский Павел (Руководитель проекта DOLGI.RU)

Вполне адекватное решение. Ведь здесь же речь идёт и о заёмщиках тоже. Почему они должны брать деньги в долг в нелегальных организациях? Государство обязано обеспечивать и контролировать подобные сделки в правовом поле, чем оно и занимается. Поясню сначала, как это связанно с заёмщиком. Большинство граждан поверхностно знают свои конституционные права, а тем более тонкости законов. А теперь представьте, как могут запугать обычного человека подобные нелегальные кредиторы в случае, если заёмщик не сможет вернуть долги. Помимо этого, подобные сомнительные организации могут и договор предоставить, который не будет соответствовать необходимым требованиям. В первую очередь такие организации нужно внести в реестр и взять под контроль. В таком случае они получат статус, которого в будущем могут лишиться. Зная это, организации уже будут выполнять свою работу ответственно. Я считаю, что других рычагов воздействия на ситуацию просто нет, так как эти организации сами не хотят вноситься в реестр и оформляться должным образом. Поэтому, лишая их судебной защиты, ЦБ вынуждает их самих прийти и зарегистрироваться. И еще: всегда можно взять расписку или договор о получении денежных средств и обратиться в суд как частное лицо, а не кредитная организация.

Пермяков Алексей (Директор, ООО БРУКС кредитный консультант)

Вероятно, накопилась статистика судебных дел с участием нелегальных кредиторов. Но в данном виде законодательная инициатива принесёт больше ущерба, чем пользы. Нелегальные кредиторы останутся. Только начнут переуступать долг перед тем, как взыскивать его через суд.
В действующем законодательстве уже есть норма, обязывающая судью вынести отдельное определение о наличии состава преступления по фактам, установленным в судебном заседании. Не вижу никаких препятствий в том, что установив "нелегальность" кредитора, суд вынесет в его адрес определение о незаконном предпринимательстве и даже наложит меры обеспечения.

Гришин Олег (Генеральный директор, МигКредит)

Сложно давать оценку инициативе по одному высказыванию. Вообще, право на судебную защиту закреплено в Конституции, и его нельзя ограничить. Вероятнее всего, имелось в виду, что такие кредиторы не смогут обращаться с иском в суд как юрлицо (которое оказало услугу кредитования) в отношении заемщиков, допустивших просрочку. Но если организация не состоит в реестре МФО, она вполне осознает, что ведет свою деятельность не вполне законно. Кроме того, такие компании не часто становятся участниками судебных процессов: они решают проблемы другими методами, во многом из-за не очень высокого уровня финансовой и юридической грамотности сегмента, на который рассчитаны такие "серые" кредиторы.
В любом случае, мы давно говорим, что, прежде чем обращаться в МФО, стоит проверить, имеет ли она лицензию ЦБ и состоит ли в СРО, а также насколько она крупна и узнаваема на рынке. Это обезопасит клиента от множества проблем.

Шаров Иван (Генеральный директор брокерской компании "Финансовое Агентство" )

Такая вероятность до­статочно высока, особ­енно на фоне общего у­жесточения регулирова­ния рынка финансовых ­услуг Центральным Бан­ком. Помимо повышения­ требований к капитал­у и нормативов резерв­ирования по выданным ­ссудам, регулятор дос­таточно давно обращал­ внимание на необходи­мость учёта деятельно­сти тех игроков на ры­нке, которые формальн­о пока не попадают по­д прямое регулировани­е или оформили бизнес­ в другой юрисдикции.­

Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

Первое что стоит отметить, что речь идет именно о нелегальных кредиторах, то есть лицах или компаниях, которые не имею права выдавать кредиты. Правомерно ли подобное решение сказать сложно, однако он может оказаться тем барьером, который будет сдерживать компании от нелегального кредитования, так как риски подобных ссуд и кредитов вырастут очень сильно.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также